Рыбинские ученые сделали археологическое открытие

3061
633 0
Рыбинская археологическая экспедиция открыла 19 по счету сезон раскопок. Каждый год памятник Усть-Шексна, что на левом берегу Волги приносит все новые находки и новые открытия. Так в этом году под культурным средневековым слоем уже достаточно изученным археологами обнаружена одна из немногих на Верхней Волге стоянок древнего человека периода мезолита.

Руководитель рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов показывает уже сделанные в этом году удивительные находки. Это достаточно редко встречающийся медальон из серебра, в Рыбинске таких вообще еще ни разу не находили. Называется он змеевик, вещь непростая, времён становления христианства на Руси. С одной стороны у медальона языческий символ с другой - христианский. Причем такой амулет могли себе позволить, только богатые люди - бояре или князья.

Александр Рыкунов, руководитель археологической экспедиции:

- Вот здесь, по-видимому, мадонна, с другой стороны языческий символ - змей трехглавый. Пришел в церковь повернул так, пришел на капище повернул другим боком. Очень дорогая вещь, по стоимости, по меньшей мере, пара коров видимо хорошо помогала.

Еще один артефакт - боевой кистень. Подобное старинное оружие рыбинские археологи уже находили несколько лет назад, но тогда оно было значительно меньше. Его обнаружили рядом с кладом и как говорят специалисты, скорее всего, принадлежало оно разбойнику. Также среди находок археологов прекрасно сохранившаяся рыболовная острога, предметы домашней утвари. Но по большому счету эти находки можно назвать ожидаемыми. Настоящее археологическое открытие было сделано уже под слоем, который уже хорошо знаком историкам. Обнаруженные находки, а это свыше ста каменных отщепов, ножей, орудий, изготовленных 7 - 9 тысяч лет тому назад.

Александр Рыкунов, руководитель археологической экспедиции:

- Под слоем достаточно изученного уже нами средневековья 11-16 века, мы обнаружили совершенно для нас неожиданный, мезолитический слой - замечательный мезолитический памятник, котировка которого предварительно 7-8 тысяч лет, может быть немного больше. Это, то время когда люди еще не умели делать горшки, а все находки это отщепы кремния, орудия кремневые.

То есть в те времена на территории, близкой к современному Рыбинску, уже жили люди. Археологи ещё только приступили к раскопкам этого слоя, и вероятно, их ждут новые находки и открытия. В этом году в экспедиции трудятся пять докторов наук, десятки волонтеров из разных регионов страны, студенты ярославских и ивановских вузов проходят здесь практику. Всего порядка 70-ти человек. Рыбинская археологическая экспедиция будет работать здесь до 1 августа.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей