Разруха в Брейтовском районе

3065
647 0
Брейтовские земли сегодня - лакомый кусок для москвичей и других отдыхающих из богатых российских мегаполисов. Волга, водохранилище, лес, грибы, ягоды - всего этого здесь хватает с избытком. И с экологией - полный порядок. Во многом из-за того, что нарушать ее, по сути, некому.

Система АПК развалена едва ли не до основания. Действующих ферм - по пальцам пересчитать. Местных жителей тоже. Молодежь по окончании школы ищет счастья на стороне. Остаются лишь старики, да люди среднего возраста. И те стараются переселяться из отдаленных деревень в усадьбы бывших СПК.

Заброшенные деревни в Брейтовском районе, в принципе уже не новость. Люди без сожаления съезжают с насиженных мест, оставляя старые деревянные дома. Новость в другом. Они начинают покидать добротные поселки построенные из кирпича и бетона в начале 90-х годов. Вот наглядный пример, Здание ДК, здесь, магазин. Тут детский сад. За моей спиной колхозная контора, дома для колхозников. Все стоит в заброшенном и полуразворованном состоянии.

Центральная усадьба СПК имени Горького выглядит сейчас вот так. Комплекс, спроектированный и построенный для компактного и комфортного проживания, оказался никому не нужен. Формально СПК сегодня существует лишь на бумаге. Еще лет 5 назад оно было 2-м по экономическому потенциалу и развитию на территории Прозоровского поселения. Сегодня здесь тишина. Нет ни людей, ни техники. Жизни нет. Только кирпичные стены крепких строений. В 6-ти километрах отсюда еще одно хозяйство. Здесь чуть повеселее. Колхозное начальство продолжает мучительно искать путь к коммунизму. Название СПК обязывает. Но получается с каждым годом все хуже и тяжелее.

Елена Епишина, Прозоровского с/п:

- На селе сейчас все рушится. Закрываются школы, больницы ликвидируются.

По слухам, 2009 год станет последним в судьбе и этого СПК. Стадо в 30 голов коров ликвидируют. Содержать невыгодно. Прибыли от продажи молока никакой. До ближайшего потребителя расстояние 30 км. На транспортных расходах можно разориться. Перспектива сокращений работоспособное население уже не пугает. Выживают, как могут.

Антонина Привалова, жительница с. Сутки:

- Своим хозяйством, в основном. Работа не у всех есть. Но хозяйство у всех имеется.

Село Сутки - это почти 200 домов. Летом численность населения с отдыхающими доходит до тысячи человек. Вместе с ними коренные жители привыкают жить как дачники. Ничего плохого в этом не видят. А вот настоятель местной церкви отец Стефан, считает что это неправильно. Батюшка пытается пробудить людей колокольным звоном.

отец Стефан, настоятель храма Димитрия Солунского:

- Когда звон идет, ведь по всей территории вся нечисть отлетает. Урожай выправляются, здоровье, все.

Пока же колокольные звоны мало помогают. Развал системы АПК приобрел угрожающие размеры. Массовый забой животноводческого стада начался в 2007 году, а в течение 2008 года сразу 8 сельхозпредприятий из 16 зарегистрированных в районе уничтожили стада. Сегодня во всем районе осталось лишь 300 коров. В прежние времена столько насчитывалось на одной ферме.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей