Патруль на воде

3066
410 0
В минувшие выходные сотрудники государственной инспекции по маломерным судам совершили очередное патрулирование по Рыбинскому водохранилищу. Вместе с ними выявляла тех, кто вышел в море без документов на плавсредство, и наша съемочная группа.

Чтобы встретить нарушителей, говорит инспектор Валерий Мещеряков, не нужно далеко отходить от берега. Патруль в пути всего несколько минут - катер идет мимо Судоверфи. Инспекторы видят лодку без номеров, в которой рыбачат молодые люди:

- Документы на лодочку, какие у вас с собой есть?

– Ни каких нет, б/у покупалась.

- Сколько грузоподъемность?

– 250 кг.

- Знаете, что нужна регистрация лодки?

– Нет.

- Не знаете, сейчас я вам покажу статью, составим протокол.

Плюс ко всему в лодке отсутствуют спасательные жилеты, которые также должны быть на борту любого плавсредства. Рыбакам выписывают штраф в размере 500 рублей, а хозяин лодки обещает исправить все недостатки. Погони в работе инспекторов ГИМС случаются нечасто. Однако владелец этой лодки намерено игнорирует спецкатер. И явно не без повода. Когда нарушителя настигают, оказывается, у него нет ни документов на лодку, ни судового билета:

- У вас вообще документы на лодку есть?

- Судовой билет где-то есть.

- Где-то есть, тогда номера на лодке должны быть написаны. Она зарегистрирована?

– Ну, а почему с собой не возите, почему не зарегистрирована.

- Лодка зарегистрирована, просто не крашена и номеров нет.

- Я понимаю, а она на вас зарегистрирована или на отца?

- На отца.

- Да-к значит не зарегистрирована.

У Каменников, внимание сотрудников ГИМС привлекла резиновая лодка, в которой двое мужчин. Подходим ближе, инспектор просит показать документы. Рыбаки на требование не отвечают и пытаются скрыться. За неподчинение требованиям инспектора, а также за незарегистрированную лодку беглецов штрафуют по максимуму - на полторы тысячи рублей. Сами гимсовцы говорят, что такие эпизоды их работе, конечно, редкость, главная задача - приучить судоводителей соблюдать правила.

Валерий Мещеряков, инспектор ГИМС:

- Вы видели, одна лодка пыталась от нас уйти, это прямые нарушители. Бывает такое редко, в основном люди относятся с пониманием, в основном нарушители молодого возраста.

Только за час нашего совместного патрулирования было составлено четыре протокола на сумму четыре тысячи рублей. Объяснение у нарушителей стандартные кто-то ссылается на незнание правил, кто-то на свою забывчивость. Итог всегда один - составляется протокол, выписывается штраф от 500 рублей до полутора тысяч. Сами инспекторы надеются, что как только осенью откроют платную штраф-стоянку для маломерных судов, владельцы плавсредств станут более серьёзно относиться к их требованиям.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей