Ограбление церкви в Большом селе

3062
466 0
ночь на 16 июля в церкви Рождества Христова Большесельского района произошла крупная кража икон. Расследованием этого преступления сейчас занимается не только местный отдел РОВД, но и Рыбинская милиция. Усилия стражей порядка брошены на поиски одного из преступников - жителя нашего города, которому удалось скрыться с частью похищенного. Пока задержаны только двое подозреваемых.

Отцу Владиславу - настоятелю церкви Рождества Христова - отражать атаку воров приходилось не раз. За 16 лет его служения в храме не было года, чтобы сюда не наведались преступники. Место тихое, в округе всего несколько домов, в том числе и тот, где живёт батюшка. В 96-м году грабители вынесли из церкви 14 икон. С тех пор храм не оставляли без охраны. Дежурили то сторож, то сам настоятель. Последний раз он вновь спугнул злоумышленников.

Преступники проникли вовнутрь вот через это окно. Предварительно отключили сигнализацию, взломали решетку и разбили стекло. Награбленное выносили тоже отсюда и временно складывали за ограду. Как раз в этот момент их и застал батюшка.

Сняли 17 икон, брали только самые ценные - старинные. В их числе и главная икона храма - Рождества Христова. Преступники успели скрыться, прихватив с собой только часть награбленного.

Дмитрий Беляков, старший следователь следственного отделения Большесельского РОВД:

- Было изъято 14 икон. В ходе осмотра места происшествия данные иконы были обнаружены неподалеку от церкви, три иконы в настоящее время пока не найдены

Преступление удалось раскрыть за несколько часов. Всего в нескольких километрах от храма двух воров задержали.

Дмитрий Беляков, старший следователь следственного отделения Большесельского РОВД:

- Благодаря оперативным действиям настоятеля храма, он своевременно обратился в милицию. Спустя несколько часов двое были задержаны и доставлены в Большесельское РОВД. В настоящее время им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Охотниками за антиквариатом оказались жители Нижнего Новгорода и Рыбинска. Третьему их подельнику - тоже рыбинцу - удалось скрыться. Сейчас он объявлен в розыск.

Отец Владислав, настоятель храма Рождества Христова:

- Люди, понимаете, не ведают, что творят, так это и в Евангелии написано. А наказание в любом случае, хоть поймали тебя, хоть не поймали, неизбежно. Только, если не поймали, оно хуже.

Часть икон после проведения всех экспертиз будет направлена на реставрацию. Некоторые из них были сильно повреждены. Когда они вновь вернутся в храм, отец Владислав не знает, как не знает, когда в летнем храме продолжатся службы. Сейчас в нем остались практически голые стены.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей