17
июл

Приговор почтальону

/ 17 Июль 2009 в 13:49
512
Приговор почтальону
4 года лишения свободы за превышение должностных полномочий и использование служебного положения в корыстных целях. Такой приговор вынес рыбинский районный суд в отношении теперь уже бывшей начальницы Ераковского почтового отделения. Правда, срок наказания заменен на условный. По нескольким причинам. Подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась, и к тому же готовится стать мамой.

Кредитная история чиста, зато биография молодой женщины подпорчена изрядно. Бывший начальник сельского почтового отделения в течение года опустошала кассу своего предприятия. Вначале брала по 5 тысяч рублей ежемесячно, потом по 8, а в последние перед разоблачением месяцы и вовсе по 10. Пропорционально растущим платежам по кредитам. При средней зарплате в 4 тысячи рублей, подсудимая имела 3 потребительских кредита на несколько десятков тысяч рублей. Рассчитывалась по ним казенными средствами. Каждый раз говорила себе, что в последний раз. Но, видимо, для успокоения, так как каждый раз история повторялась.

Наталья Севрюгова, судья:

- После этого думала, что для погашения следующего платежа по кредиту она будет использовать собственные средства. Но когда подходил срок платежа, денег не было. И она каждое 3-е число месяца снова брала средства, чтобы погасить кредит.

В течение года вышестоящее начальство не могло поймать нечистую на руку сотрудницу. Таковы особенности ведения бухучёта на почте. Вроде и есть несостыковка в цифрах, а где ее источник - непонятно. В июне прошлого года в Ераковское почтовое отделение нагрянула комиссия с внеплановой финансовой проверкой. Дальше - выявление растраты 93-х тысяч рублей, раскаяние начальницы почты, ее увольнение, возбуждение уголовного дела, суд. К началу вынесения приговора Ираида Романова смогла вернуть почти половину украденных денег. Оставшиеся обещала вернуть чуть позже. Это повлияло на исход дела. Ей назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы без штрафа. На основании 73 статьи УК суд счел необходимым заменить это наказание на условное с испытательным сроком на 3 года.

Решение суда не окончательное. Оно может быть обжаловано. Но, судя по всему, это решение полностью удовлетворило бывшего начальника почтового отделения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться