15
Июль

Регистраторы считают дома

/ 15 Июль 2009 в 09:40
490
В Ярославской области продолжается подготовка к Всероссийской переписи, которая пройдет в нашей стране в следующем году. Регистраторы уже работают во всех населенных пунктах региона. Но пока они ходят не по квартирам, а по улицам - отмечают расположение домов, сверяют названия улиц и даже считают подъезды.

Наталья Александровна - одна из 42 регистраторов, которые сегодня трудятся на территории Рыбинска и Рыбинского района. Она как следопыт - передвигается по городу исключительно с картой. Проверяет - как и где расположены дома, есть ли на них аншлаги, не перепутаны ли названия улиц. Записывает - где дом только-только начал строиться, а где - уже разрушился. Кроме того - считает квартиры и подъезды, отмечает - где есть домофоны. Теперь она все знает про Слип - район города, который ей необходимо исследовать.

Отдел государственной статистики поделил и Рыбинск, И Рыбинский район на участки. В городе таких 19, в районе - 23. Каждый регистратор отвечает за свою территорию. И работа у них непростая. Ведь для того чтобы выверить все данные, сравнить картографическое расположение домов с фактическим, могут уйти недели.

Каждый из регистраторов должен обойти порядка шестисот домов. Иногда приходится долго плутать. В особо затруднительных ситуациях - обращаться за помощью к местным. Лучшие помощники рыбинских регистраторов - это бабушки, которые всегда все подскажут и расскажут - и про свой дом и про соседний. А еще дворовые мальчишки, которые не только покажут, но еще и лично проводят до нужного дома. В этом смысле в районах многоквартирных домов - проще. А вот в частом секторе сложностей больше. Мало того, что не всегда случайного прохожего встретишь, так еще и местные четвероногие обитатели дополнительные трудности создают.

Наталья Крашенинникова, регистратор:

- Собак очень много. Конечно, для частного сектора это естественно - наличие собак. Но иногда проходишь и не очень уютно себя чувствуешь. Вот это определенный нюанс в работе.

Сколько километров на своих двоих уже исходила, Наталья Александровна даже и не считает. Много. Зато, говорит, после меня другим работать будет легче. Тем, кто непосредственно будет заниматься переписью населения в 2010 году.
< Предыдущая Следующая >

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться