15
Июль

Исследование воды в Рыбинском водохранилище

/ 15 Июль 2009 в 09:34
1.1k
Узнать, как изменились состав и качество воды в Рыбинском водохранилище. Такую цель ставят перед собой участники регулярных исследовательских экспедиций от Рыбинской гидрометобсерватории. Пробы воды берутся из разных точек искусственного моря. Последующий анализ покажет - насколько велико вредное воздействие человека на этот водоем сегодня.

Гидрохимические работы по исследованию воды в Рыбинском водохранилище проводятся несколько раз в год - весной в половодье, осенью перед ледоставом и в середине зимы. А в навигационный период сотрудники Рыбинской гидрометобсерватории выходят в море ежемесячно.

За время трехдневной экспедиции катер пройдет почти 300 километров. Пробы воды будут взяты в восьми различных точках рыбинского водохранилища – в том числе в Брейтово, Переборах, Коприно. Вода будет исследоваться по 35-ти показателям.

Ее проверят на уровень содержания в ней кислорода и углекислого газа, на степень прозрачности и загрязнения, ее проверяют на наличие нефтепродуктов и металлов, анализируют солевой состав. Для объективного анализа батометр опускается вглубь практически до самого дна.

Татьяна Бушуева, гидрохимик Рыбинской гидрометобсерватории:

- Пробы отбираем в двух горизонтах - полметра от поверхности воды и полметра от дна. И разница бывает очень значительная. К примеру, содержание кислорода на дне меньше, чем на поверхности.

По содержанию кислорода, кстати, можно судить о том, как развивается водохранилище, какова степень воздействия на него человека. Какие-то анализы воды проводятся тут же, на месте, непосредственно в полевых условиях. Часть проб будут ждать лабораторных исследований. За водохранилищем наблюдают с 1944 года. С того самого времени, как была основана местная гидрометобсерватория. Сегодня вода в рыбинском море считается умеренно загрязненной. Специалисты даже отмечают положительную динамику.

Галина Смирнова, начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Рыбинской гидрометобсерватории:

- Спад промышленности, спад, связанный с кризисом, с перестройкой, сокращение производства - все это каким-то образом повлияло на качество воды. Вода стала чище по сравнению с годами, когда у нас было довольно бурное развитие промышленности, большое производство.

Окончательные результаты этой экспедиции станут известен к концу месяца. Все они будут внесены в общий данных многолетних наблюдений, который для водохранилища - как медицинская карта для человека. Ведь море - это живой организм, за здоровьем которого нужно следить.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться