Передел топливного рынка

3024
366 0
Областной антимонопольный комитет подозревает местные нефтяные компании - Сибнефть-Ярославльнефтепродукт и ТНК Столица в недобросовестной ценовой политике. Они, по мнению сотрудников ФАС, установили необоснованно высокие оптовые цены на нефтепродукты и дизельное топливо, в результате чего мелкие независимые АЗС вынуждены были поднять цены розничные.

В настоящее время в антимонопольном комитете рассматривается обращение от представителей порядка 20 независимых автозаправочных станций. Они обвиняют крупные нефтяные компании в захвате топливного рынка области и вытеснении более мелких конкурентов. Две крупные нефтяные компании области – «Сибнефть-Ярославльнефтепродукт» и «ТНК- Столица» снова попали под пристальное внимание антимонопольщиков. Только на этот раз - не за рост цен на бензин, а, наоборот - за их искусственное сдерживание. Предвосхищая недоуменные возмущения автовладельцев, которые наблюдают как раз обратный процесс - ведь цены на бензин растут еженедельно - поясняем. Местные нефтяные магнаты сдерживают только свои розничные цены, а оптовые, наоборот - повышают. Причем для всех. И делают это с одной единственной целью - заставляют более мелких конкурентов увеличивать стоимость розничной продажи бензина, что для них, с одной стороны - мера вынужденная - надо оправдывать оптовые закупки, а с другой - невыгодная.

Сергей Балабаев, зам. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области:

- Независимые АЗС, которые не входят в вертикаль нефтяных компаний, практически не могут в настоящий момент конкурировать с топливозаправочными станциями в силу того, что они искусственно сдерживали цены на розницу. Это типичный пример выдавливания маленьких с целью установления полного своего господства.

Чтобы выдерживать конкуренцию по ценам, независимые АЗС вынуждены в розницу торговать по оптовым ценам. Впрочем, само повышение оптовых цен на нефтепродукты в антимонопольном комитете тоже считают необоснованным. Нефть дорожает не так интенсивно, как скачут ценники на заправках. Но подобные подорожания, по мнению ФАС, это для нефтяных магнатов - возмещение упущенной прибыли, которая у них могла бы быть, если бы цены на нефть оставались на уровне прошлого или позапрошлого года.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей