Будут ли в Рыбинске выборы?

3025
306 0
Будут ли в Рыбинске выборы этой осенью? После вынесения приговора главе Евгению Сдвижкову эта тема обсуждается особенно активно. Сегодня мы получили комментарии в областном избиркоме по поводу того, насколько возможно, по закону, назначение выборов в нашем городе на самое ближайшее время.

Евгений Сдвижков, после вынесения приговора в областном суде и назначения ему наказания в виде 7, 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, был доставлен в Ярославский следственный изолятор Коровники. Где он находится и сейчас. В данный момент адвокаты Евгения Сдвижкова подали кассационную жалобу в Верховный суд, а сам он знакомится с протоколами судебных заседаний. Ему на это даётся месяц - до 7 августа. Но он обещал, что сделает это быстрее. Кроме того, требуется время на то, чтобы с кассацией ознакомилась сторона обвинения и прокурор. Затем она будет рассмотрена в Верховном суде, наверняка, это займёт не один месяц. Так что, скорее всего, выборов в Рыбинске этой осенью не будет.

Галина Степенко, председатель избирательной комиссии Ярославской области:

- По законодательству это нереально. На основании того, что приговор суда в отношении главы Сдвижкова есть, но он не вступил в законную силу из-за того, что это решение пока оспаривается. И подана сейчас кассационная жалоба. И таким образом, мы считаем, приговор не вступил в законную силу, и оснований для выборов главы досрочно нет.

Есть информация, что депутаты Рыбинского совета намерены отстранить Евгения Сдвижкова от должности. Действительно, в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления 7 мая были внесены изменения, и главу города можно отправить в отставку, если он не исполняет в течение 3 месяцев обязанности по решению вопросов местного самоуправления. Но как говорят в областном избиркоме, это не наш случай, так как глава не ходит на работу не исходя из собственного желания, он отстранён от должности решением суда. И это не та причина, по которой главу можно отправить в отставку досрочно. И даже если депутаты примут такое решение, оно может быть оспорено. Полномочия главы Рыбинска истекают в марте следующего года, на весну 2010-го и планируется проведение выборов в Рыбинске.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей