13
июл

Ситуация с горящим полигоном

/ 13 Июль 2009 в 10:22
498
Ситуация с горящим полигоном
Многие жители Рыбинска и района, продолжают жаловаться на сильный запах, который исходит от горящей уже две недели городской свалки. Сегодня получены официальные результаты исследований проб воздуха, взятых в разных точках города, в том числе и на самом полигоне.

Эти кадры на камеру сотового телефона снял житель деревни Гавриловское, расположенной недалеко от городской свалки. Это не утренний туман, это дым от горящего полигона. Дымно бывает и в городе. Многие жалуются на резкий запах гари. Но в Роспотребнадзоре комментируют - даже несмотря на то, что горят отходы, здоровью рыбинцев ничего не угрожает. Допустимый уровень концентрации вредных веществ по результатам исследований не превышает норму. В Роспотребнадзоре гарантируют, что все заключения - достоверные. Оборудование, на котором проводились исследования, соответствует всем требованиям.

Ольга Гоголева, главный государственный санитарный врач по г. Рыбинску и Рыбинскому району:

- Исследования проводились в лаборатории, имеющей аттестат аккредитации, то есть лаборатория аккредитована на достоверность и качество исследований.

Пробы брались в разных районах города, в том числе и на самом полигоне. Исследовали воздух и на такие специфические вещества горения, как сажа и угарный газ.

Ольга Гоголева, главный государственный санитарный врач по г. Рыбинску и Рыбинскому району:

- И тоже - по этим веществам превышений не выявлено.

Тем не менее Роспотребнадзором выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией свалки. Например, на полигоне не ведётся контроль за состоянием воздуха, нет дезинфицирующей установки для обработки мусоровозов. Вынесенные предписания "Спецтранс" должен будет выполнить в кратчайшие сроки. Материалы проверки направлены в прокуратуру. А тем временем свалка продолжает гореть, даже несмотря на обильные дожди. Завтра планируется провести массированную операцию по тушению полигона с привлечением максимального количества техники.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться