Долги растут

3011
378 0
Долг Рыбинцев за коммуналку продолжает расти - если в феврале он составлял 250 миллионов рублей, в апреле 287, то к концу июня он вырос до 300 миллионов.

Сейчас он равен 2-месячному общегородскому объему оплаты коммунальных услуг. Финансовая ситуация такова, что всё больше семей сейчас претендуют на рассрочку по платежам за коммуналку. 9 тысяч семей в Рыбинске должны за коммунальные услуги. Сумма долга - уже 300 миллионов рублей. 200 миллионов из них - задолженность, составляющая больше месяца. Свою роль в увеличении суммы сыграл рост коммунальных тарифов. А также падение платёжеспособности в связи с кризисом. Хотя как говорят в ИРЦ, в Рыбинске ещё не самая плохая ситуация.

Ольга Косенкова, зам. директора МУП ИРЦ:

- Если взять анализ, по сравнению с прошлым, 2008 годом, то процент сбора у нас упал - на 2 процента в среднем. Мы ожидали худшего, но помогли меры последние - соглашение о рассрочке оплаты, которые сейчас заключаются.

В Рыбинске процент собираемости - 93, а в некоторых регионах упал до 84. Во-первых, горожане боятся копить долги - один месяц не заплатил, в следующий уже можно пол-зарплаты отдать за коммуналку. А во-вторых, свою роль сыграла и возможность рассрочки платежей. Сейчас ежемесячно более 300 семей в своих Управляющих компаниях заключают подобные договоры на срок от 3 месяцев до года. И в этом случае с квартиросъёмщиков не взимаются пени. Кроме того, коммунальщики активно судятся с горожанами.

Ольга Косенкова, зам. директора МУП ИРЦ:

- Благодаря искам о взыскании задолженностей со злостных неплательщиков, мы имеем информацию за 5 месяцев о погашении просроченной задолженности - 97 миллионов, 5 с половиной - через службу судебных приставов денежные средства.

Продолжают в ИРЦ и печатать цветные квитанции специально для должников, что тоже имеет свой эффект. Злостными неплательщиками в Рыбинске являются 14 семей, которые накопили долгов от 100 до 150 тысяч рублей. И договор о рассрочке с ними заключать бесполезно - здесь речь может идти только о переселении в менее благоустроенное жильё.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей