В Рыбинске отметили 65-тую годовщину операции «Багратион»

3001
357 0
65 лет назад летом 1944 года Советские войска провели одну из самых крупных военных операций - операцию "Багратион". В ходе которой была освобождена Белоруссия.

Не обошли стороной эту дату и в Рыбинске, тем более, что в нашем городе живут и ныне здравствуют ветераны - непосредственные участники того крупномасштабного наступления.

Сегодня в этом зале те, кто летом 1944 года принимал участие в наступательной операции "Багратион". Те, кто своими подвигами освободил Белоруссию. В Рыбинске их осталось только 22 человека, не все из них смогли придти на торжественную встречу, посвященную 65-той годовщине белорусской наступательной операции. Но те, кто здесь до сих пор помнят июльские дни 44-го, среди них Костин Савва Константинович, тогда в многочисленных боях командир орудия со своим расчетом смогли подбить несколько десятков танков.

Савва Костин, ветеран ВОВ, участник операции "Багратион":

- Нужно было подбить танки, а их не видно, они за кустами стоят. Я пополз, пополз, к немцам близко подобрался, проверил, что танки там и назад. У меня пушка уже приготовлена была. Первый снаряд рикошетом, а второй попал.

И если на земле основной силой советских войск были танки и артиллерия, то в воздухе особые надежды военное руководство возлагало на штурмовики Ил-2. Николай Михайлович Харитонов авиационный механик сам лично готовил самолеты к боевым вылетам.

Николай Харитонов, ветеран ВОВ, участник операции "Багратион":

- Получили новые машины под Москвой, облетали, проверили их боевую готовность и пошли, уже Минск взят был. И мы от Минска и до Варшавы шли с боем.

В этот день в честь ветеранов со сцены звучало много теплых и искренних слов, адресованных в их честь, в знак преклонения перед их славными подвигами. Всех их отметили памятными подарками и наградами.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей