Рысь гуляет по Шашково

2997
481 0
Жителей поселка Шашково Рыбинского района стала навещать рысь. Уже в течение недели лесной хищник наведывается в гости к людям. Посельчане боятся и за себя, и за своих детей, а охотоведы их успокаивают, говоря, что в это время года рысь не представляет опасности.

С одной стороны, шашковцам повезло. Живут в таком месте, что несколько шагов сделаешь - и ты уже в лесу. С другой стороны, где лес - там и опасность. И если медведи к ним в поселок еще из лесу не выходили, то другие хищники уже в гостях побывали. Зверь семейства кошачьих, а по-простому - рысь успела уже напугать нескольких жителей. К примеру, Любовь Савинова спокойно шла на свой картофельный участок.

Любовь Савинова:

- Смотрю - на дороге кот какой-то огромный сидит. Голова большая. А у меня сын еще раньше говорил, что на берегу рысь бродит. Я не поверила сначала, а потом сама своими глазами увидела. Ну, я закричала: "Держи, держи ее", - а она побежала, еще и оглянулась на меня.

А муж Юлии - возвращался с работы.

Юлия Иванова:

- У меня, говорит, такая реакция - схватил сразу пиджак, чтобы на морду ей бросить, потому что испугался. Рассказывает, что начал хлопать, а она и убежала. Но он рассказывал, что видел очень большую рысь. Прибежал домой - у него глаза такие бешеные были. Испугался.

Нам саму рысь лично застать не удалось, хотя очень хотелось, зверь все-таки красивый. Но зато мы повстречали ее ближайшего родственника – рыжего кота. Если мысленно увеличить эту фигуру в несколько раз, то как раз рысь и получится.

Несмотря на то что рысь по Шашково бродит уже больше недели, отстреливать ее ни сейчас, ни когда-либо потом никто не будет. Во-первых. в районе на это ни у кого нет соответствующей лицензии, а во-вторых, это хищное животное занесено в Красную книгу. Сами охотники успокаивают местных жителей тем, что в это время года рысь не опасна, период гона у нее уже прошел, а в лесу для нее достаточно еды. Правда, шашковцам от этого нисколько не легче.

Рысь - пусть и красивая, но хищница. И если впервые на памяти местных жителей она вышла из леса, то, может быть, ей не так уж там и сытно. А ведь в Шашково рядом с лесом и детский сад, и школа. Местные жители опасаются и за себя, и за других.

Татьяна Бурутина:

- Во-первых, у меня огород у самого леса, то есть там, где ее видели. А потом ведь внуки гуляют по берегу. И за ягодами, и купаться ходят. Из-за этого опасно. Боимся.

Вот и остается надеяться на то, что дикий зверь людей боится больше, чем люди его.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей