07
Июль

Тарифы за пожарную сигнализацию

/ 07 Июль 2009 в 10:47
541
В 1-ый же день после получения квитанций по оплате услуг ЖКХ за июнь месяц жители домов № 1 и 1 "А" по улице Фурманова собрались на стихийный митинг.

Жительница дома:

- Вчера квитанции пришли. На 250 рублей больше стало. В графе "Содержание и ремонт жилья". Вот в этой графе. В прошлом месяце у меня было 700 с небольшим. Сейчас 900 с лишним. На 250 рублей больше.

Корзина коммунальных платежей увеличилась за счет противопожарной сигнализации. Десятилетия она содержалась за счет предприятий, на чьих балансах стояли такие дома. В последние 2 года за счет бюджета. Сейчас это стало обязанностью самих жителей. На каком основании, людям непонятно.

Житель дома:

- На каком основании обдирают нас везде? на одном, втором, третьем.... Почему, за что?

Жительница дома:

- Ничего мы не подписывали. Когда нам делали, говорили, все делается бесплатно. И вот теперь присылают.

Как оказалось, присылают новые квитки на законных основаниях. Увеличить платежи "Управляющая компания" могла еще с 1 января. Но отложила мероприятие на полгода. Нововведение непопулярное, но неизбежное.

Демьян Журавлев, Генеральный директор ОАО "Управляющая компания":

- Это общее имущество дома. И собственники должны сами содержать это общее имущество, и восстанавливать, и содержать его. Так же как и другое общее имущество. И лифты, и системы отопления, и системы электроснабжения.

По утверждению чиновников, введенные платежи, 4 рубля 58 копеек за квадратный метр с общей жилой площади каждого квартиросъемщика, минимальны. Реальное содержание противопожарной сигнализации намного больше. Одно только ее восстановление обходится в 1,5- 2 миллиона рублей. У жильцов своя правда. Почему плата взымается с жилой площади, если сигнализация установлена в местах общего пользования?

Жительница дома:

- У нас, например, квартира на сигнализацию не поставлена. мы в квартиру ее не проводили. И почему мы должны платить с метра. Случись чего у нас пожар, квартира выгорит, и никто не приедет. А платить должны. За что?

Немало вопросов возникает и к самой работе сигнализации. Она лишь внутридомовая. Не выведена, как положено, на пульт дежурного. Включается по любому поводу. А выключать ее никто не собирается.

Жительница дома:

- Я вот пришла с внучкой, а тут эта сигнализация заорала. Внучка и говорит, бабушка, давай убежим, я не могу здесь находиться. Плачет.

Жительница дома:

- Бывает по 5-6 часов. не знаем, кого бы найти чтобы ее отключить. А бывает ночью включится и орет вот такой дурниной до утра.

Уже не раз и не два жители просто перерезали провода сигнализации, чтобы избавиться от такого шума. Как объясняют чиновники, делают только хуже себе. Восстанавливать такие повреждения приходится. Теперь за счет самих же жильцов. И другого не дано.

Демьян Журавлев:

- Это требование федерального законодательства. Дома свыше 13 этажей обязаны быть оснащены и оборудованы системой противопожарной сигнализации.

Сами жильцы не против такого законодательства. Для них непонятно одно. Почему выполнение его переложено на плечи людей. 250 или 300 рублей дополнительных платежей - для них слишком большая цена. К тому же ест все основания полагать, что эти платежи с каждым годом будут только возрастать.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться