07
Июль

Сироты без жилья

/ 07 Июль 2009 в 11:30
531
Десятки выпускников детских домов не имеют пригодного для проживания жилья. На приобретение квартир пяти рыбинским детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей из бюджета Ярославской области выделены средства. Однако это не означает, что ребята действительно в скором времени смогут отпраздновать новоселье. Оказывается, купить квартиру на бюджетные деньги в Рыбинске очень непросто.

У Алёны Горчаковой и её сестры - выпускниц детского дома, своего жилья нет. И будет ли вообще - неизвестно. И это несмотря на то, что деньги на приобретение жилья - один миллион 226 тысяч рублей, семье Горчаковых выделены областью в марте этого года - уже более трёх месяцев назад. Но квартиры, которые находят девушки, по разным причинам отказывается согласовывать отдел опеки. Взамен находят свои варианты. Пример - квартира на улице Молодогвардейцев.

Алёна Горчакова:

- Она нас не устроила не по каким параметрам. Я когда её посмотрела, у меня слёзы навернулись. Там нет ни проводки, ни сантехники, там нужен большой ремонт.

Почему не разрешают детям приобрести на выделенные деньги нормальное жильё, в отделе опеки объяснить отказались.

Галина Смирнова, начальник отдела опеки и попечительства:

- Кого хотите выслушивайте, всё к директору департамента. До свидания.

Перспектива остаться совсем без жилья для выпускников рыбинских детских домов вполне реальна. Людмила Липахина, подруга Алёны, лишилась своей квартиры, пока была в детском доме. Мать продала малосемейку, несмотря на то, что в квартире был прописан ребёнок. Людмиле предложили комнату в Переборах в коммуналке с пьяницами-соседями.

Людмила Липахина:

- Поставили перед фактом - либо ты соглашаешься, либо останешься без жилья, мама тебя выгонит, так как на неё зарегистрирована полностью.

Когда девушка узнала, что мать собирается продать квартиру, первым делом обратилась в администрацию с заявлением.

Раиса Лобова, воспитатель детского дома №1:

- А ребёнок непосредственно обращался в органы опеки, что идёт распродажа имущества её семьи, но ответа не последовало, результата нет.

Алёна Горчакова сейчас живёт на съёмной квартире и тоже очень ждёт ответа от отдела опеки. Продавцу очередной понравившейся квартиры срочно нужно дать подтверждение о покупке.

Алёна Горчакова:

- Если опять мы потеряем время, как было с квартирой на Бори Новикова, то квартиру продадут, она опять уйдёт.

И если слёзы девушки не могут поторопить людей, от которых зависит решение квартирного вопроса, то возможно это под силу правоохранительным органам - дело взяла под свой контроль областная прокуратура.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться