Рейд по нелегальным торговым точкам

2988
391 0
По подсчётам специалистов рыбинской администрации в городе насчитывается больше десятка несанкционированной торговли овощами и фруктами. Продукция нелегальных предпринимателей небезопасна для потребителей. Поэтому работники отдела потребительского рынка совместно с сотрудниками УВД выходят в рейды по проверкам мест стихийной торговли.

Ларёк в районе улицы Ворошилова. Торговля идёт незаконно, с нарушением всех возможных правил. Откуда привезён товар и какого он качества, неизвестно. Нет информации и о сроках хранения овощей и фруктов. Накладные, как и все прочие разрешения и документы, отсутствуют. Однако у самого продавца сомнений в качестве своего товара нет.

- Конечно, качественный, посмотрите на внешний вид.

Только вера в честность продавца быстро тает: на работу точки жалуются сами покупатели. Антонина Ивановна говорит, что только что купила в палатке огурцы. Причём ценника на товаре не было.

Антонина Никифорова, покупатель:

- Я подошла, спросила сколько стоят. Она сказала - 55 рублей. А сейчас вышла - они уже 45. Представляете, за полчаса каких-то, может быть, 40 минут максимум.

При торговле по правилам такой ситуации возникнуть не могло. Цены можно было бы сверить с накладными на товар. Специалисты отдела потребительского рынка объясняют, как отличить законопослушных продавцов от нелегальных. На видном месте на палатке должна быть размещена так называемая информация принадлежности.

Светлана Полякова, ведущий специалист отдела потребительского рынка:

- Предприниматель или фирма должны быть указаны, режим работы, юридический адрес. Это всё должно быть вывешено на видном месте. Паспорт регистрации должен быть, выданный отделом потребительского рынка.

Ещё один объект незаконной торговли - в микрорайоне Северный. И опять - ни одного документа. Нет даже санитарной книжки. Кто работодатель, продавцу тоже неизвестно.

- Эдик его зовут, фамилию я не знаю.

За торговлю без документов на продавца составляют протокол об административном правонарушении. И если в прошлом году штраф составлял 500 рублей, то теперь 3000 рублей. А за повторное нарушение штрафуют на все 5000. Мера по увеличению суммы взысканий оказалась действенной. Если в 2008 году было зафиксировано более 30 нелегальных точек, то в этом году - в три раза меньше.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться