06
Июль

Медики встречались с общественностью

/ 06 Июль 2009 в 11:07
435
Обсудить медицинские проблемы, которые волнуют рядовых рыбинцев - обычных посетителей поликлиник и пациентов больниц. Такую цель поставили перед собой представители городского здравоохранения, когда предложили новую форму работы с населением - неформальные встречи с руководителями городской медицины и главными врачами различных городских медучреждений.

По замыслу организаторов, на таких собраниях рыбинцы могут получить ответ на любой волнующий их вопрос.

Встреча медиков с общественностью состоялась на базе полиграфического колледжа. Население было представлено в основном пенсионерами. А вот медики пришли в полном составе - главврачи всех больниц и поликлиник. Говорили как о частных, так и об общих проблемах. К примеру, у второй поликлиники - неплохая техническая оснащенность, но - катастрофически не хватает самых востребованных кадров.

Евгений Тубанов, главный врач поликлиники №2 г.Рыбинска:

- Эндокринолог на полставки работает, кардиолог на полставки при наличии целой ставки в штатном расписании. Невролог у нас сейчас один при наличии двух с половиной ставок. В общей сложности из 68 с половиной ставок врачебных у нас работает 42 человека.

Отсюда и проблемы - традиционные очереди и нехватка талончиков на прием к врачу. Горожане также недоумевали, почему пресловутые талончики перестали выдавать для тех, кто посещает терапевта повторно - чтобы закрыть больничный лист. Ведь создаются дополнительные очереди. Медики пояснили, что для таких больных время бронируется автоматически, надо просто как следует договариваться с лечащим врачом. Задавались и другие вопросы:

- Почему не выдают лечебную карту пациенту на руки? Мне объясняют так, что это документ медицинский, что там пишут медики и что пациенты там могут написать все, что угодно, если им карту на руки выдать.

Медкарта, сказали медики, действительно не должна выдаваться на руки - только в исключительных случаях под расписку. Лучше, посоветовали врачи, делать из нее выписки. А еще напомнили о двух важных моментах. Первый касается стационарных больных. Просить их самим покупать себе лекарства в больницах не имеют права. По словам представителей департамента, денег у больниц достаточно.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранение г.Рыбинска:

- Тратятся они именно на больного - на медикаменты, на питание, на мягкий инвентарь и заработная плата. Вот это то, на что получает больница по полису от страховщиков. Если кому-то выписали рецепт - нам скажите. Они не должны выписывать, не имеют права.

А льготникам по инвалидности посоветовали настойчивее требовать от врачей выписки лекарств по бесплатным рецептам. Уверяют: в этом году препаратов много, должно хватить на всех.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться