06
Июль

Детей забирают в приемные семьи

/ 06 Июль 2009 в 10:12
595
Количество воспитанников 42-го коррекционного детского дома стремительно уменьшается. Большинство малышей обретают полноценные семьи. Такая тенденция поставила под вопрос целесообразность существования самого учреждения, которое проработало в Рыбинске 14 лет.

Так мало дошколят в 42-м коррекционном детском доме никогда не было. В трех разновозрастных группах сейчас воспитывается всего 12 малышей. И это вовсе не по тому, что детей, оставшихся без родителей или тех, кого забрали из неблагополучных семей становится меньше. Они продолжают сюда поступать регулярно. Просто желающих взять себе на воспитание чужого ребенка в Рыбинске с каждым годом становится все больше.

Лариса Ханагуа, директор коррекционного детского дома №42:

- В детском доме было 18 человек. Зачислили за этот год 17, а отчислили 24 человека.

Лариса Ханагуа говорит, где-то за последние 3 года более 100 их воспитанников обрели семью - кого-то усыновили, взяли под опеку или в приемную семью. Последний вид устройства детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, стал популярным. Есть те, кто действительно хочет воспитывать много детей, а есть и те, кого подтолкнули к этому экономические причины.

Ольга Сухова, старший воспитатель коррекционного детского дома №42:

- К сожалению, это является одной из возможностей получать деньги и заработную плату. Не всегда это по велению души, а чаще, наверное, от безысходности. Люди выбирают себе профессию, такой способ заработать деньги.

Берут сразу не по одному ребенку. На сегодняшний день из 12 оставшихся в детском доме воспитанников сразу несколько малышей готовятся к переезду в семьи. Поэтому и возник вопрос целесообразности существования учреждения.

Лариса Ханагуа:

- Руководители департамента у нас были. Они понимают, что с учреждением надо что-то делать, как-то его реорганизовать, заполнить в условиях кризиса, и есть потребность в этом учреждении. Но какое будет решение мы пока не знаем.

Этот вопрос сейчас обсуждается. Будет ли детский дом закрыт, а в благоустроенном здании разместится новый детский сад или учреждение сократят до одной сиротской группы, а в освободившихся помещениях разместят дошкольников. Что будет с персоналом, а нянечек, воспитателей и педагогов здесь 40 человек. В департаменте образования прорабатываются различные варианты. Судьба 42-го детского дома станет известна примерно через месяц.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться