06
Июль

Депутаты подвели итоги выполнения капитального

/ 06 Июль 2009 в 09:36
344
75% средств, полученных из фонда содействия и реформирования ЖКХ, освоены. В течение двух недель планируется закончить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Такие цифры были озвучены на заседании постоянной комиссии по ЖКХ Рыбинского Муниципального Совета. Город готовится к получению второго транша, поэтому депутаты совместно с представителями департамента ЖКХ обсудили проблемы, возникшие при выполнении 185-го федерального закона.

Капремонт на средства, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ, начался еще в феврале, но большая их часть была выполнена только в мае. Коммунальщики объясняют - приступить к ним раньше не могли из-за погодных условий. Еще одной проблемой стало утверждение сметной документации. Каждая из более 200-т смет согласовывалась в области. Но кроме Рыбинска, на рассмотрение туда присылают документы со всего региона.

Нина Чистякова, председатель временной комиссии по вопросам ЖКХ:

- Экспертов очень мало. В данный момент имеется затруднение по проверке смет, связанных с электромонтажными работами, практически нет человека. Поэтому это самая главная удавка для окончания нашей программы.

Чтобы такого больше не повторялось, к началу освоения второго транша в администрации уже готовят специалиста, который будет утверждать всю документацию в Рыбинске. До сих пор актуальной остается и тема неработающих новых лифтов. Они смонтированы уже 2 месяца назад, но жильцы ими до сих пор не пользуются. Коммунальщики объясняют - заключения нескольких комиссий еще не получены, и в очередной раз просят потерпеть, теперь уже до 15 июля.

Почему во многих домах, где проводились капитальные ремонты, жильцы не участвовали в приемке выполненных работ - этот вопрос задают многие горожане. Один из примеров, который привел депутат Леонид Иванов - девятый дом по улице Блюхера. В отчете коммунальщиков по нему стоит ремонт подвала на сумму почти в полмиллиона рублей.

Леонид Иванов, депутат Муниципального Совета:

- Старший по дому мне говорит, что работы не начинали. Вы говорите: «Да нет, мы давно уже их провели, просто он их не заметил, и мы его не знакомили.»

Депутат внес предложение обратить внимание руководителей департамента ЖКХ на обязательность привлечения старших по домам к подписанию актов о приемке работ. Комиссия его единогласно поддержала.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться