Молодые уезжают из города

2973
453 0
Почти половина рыбинских одиннадцатиклассников изъявляет желание связать свою жизнь с другим городом после окончания школы. Такие результаты показывают исследования, которые ежегодно проводит Рыбинская государственная авиационно- технологическая академия совместно с городским департаментом образования.

По мнению педагогов, сегодня, чтобы не потерять умных выпускников, как никогда важно сделать город привлекательным для молодых людей. Куда вы намереваетесь поступать после школы? Желаете ли после окончания вуза в другом городе снова вернуться в Рыбинск? Хотите ли остаться в Рыбинске после окончания школы? На эти и другие вопросы предлагается ответить одиннадцатиклассникам и студентам-первокурсникам ежегодно - весной и осенью уже на протяжении нескольких лет. И результат пока не обнадеживает. Как правило, от 35 до 45 процентов опрашиваемых молодых людей не желают оставаться в родном городе.

Владимир Шаров, проректор по учебной работе РГАТА:

- Даже при условии, что они планировали поступить сюда, они в дальнейшем не хотели связать свою судьбу с нашим городом. Представляете, это же половина. Правда, это такое их эмоциональное решение потом не всегда подкрепляется результатами, потому что взвесив объективно возможности проживания вне города, обучения вне города многие в конечном счете остаются, но на эмоциональном уровне ситуация все-таки так выглядит.

Свою злую шутку в решении "уезжать или оставаться" играет и единый государственный экзамен, который значительно расширяет возможности вчерашнего школьника.

Владимир Шаров, проректор по учебной работе РГАТА:

- Сдав ЕГЭ здесь, ему уже не надо ехать куда-то в другой город, чтобы сдавать какие-то вступительные экзамены. Он сдает ЕГЭ здесь, в Рыбинске и может учиться, к примеру, в Ярославле. Это хорошо еще, если в Ярославле, то есть оттока из области не будет. А то ведь и совсем уедет, навсегда.

Проблема назрела уже настолько, что медлить с ее решением, по мнению вузовских преподавателей, никак нельзя. Выход один - повышать привлекательность города. И работать - с учителями и родителями, в силах которых выступить своеобразными агитаторами своих детей и учеников. Иначе - Рыбинск будет стареть. И, что гораздо опаснее - лишаться специалистов-профессионалов.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей