01
июл

Едкий дым от горящей свалки отравляет воздух

/ 01 Июль 2009 в 10:24
418
Едкий дым от горящей свалки отравляет воздух
Дым от горящего полигона твердых бытовых отходов уже четвертые сутки подряд не даёт нормально дышать жителям близлежащих деревень. В экологически неблагополучной зоне оказались несколько населенных пунктов.

Деревня Коровинская находится на расстоянии шести километров от горящего полигона. Но запах гари здесь чувствуется очень отчетливо. По словам местных жителей в таких условиях оказалась не только их деревня, но и еще с десяток других, расположенных вокруг свалки. Попеременно в зависимости от направления ветра столб дыма направляется то в один населенный пункт то в другой. Днем, говорят местные, к едкому зловонию еще как то привыкаешь, а вот утром и вечером дышать становится просто невозможно:

- Утром и вечером дышать очень трудно, я рано встала в 6 часов кругом как молоко разлито, видно весь дым за ночь притянуло к земле.

- Все деревни задымлены были полностью, как говорится, ни зги не видно.

Местные жители уже всерьез начинают волноваться за свое здоровье, у многих здесь отдыхают маленькие дети. Опасения людей не беспочвенны, при сгорании отходов выделяется огромное количество токсичных веществ, в частности диоксинов. Это одни из самых опасных канцерогенных соединений. Также значительно повышается концентрация углекислого газа. Ясно одно, что своими силами сотрудникам полигона с возгоранием не справиться, а по словам специалистов многометровые спрессованные кучи мусора могут тлеть годами, отравляя все вокруг. И когда свалку в Аксёново удастся потушить, никто пока сказать не может.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться