26
июн

Укушенные животными отказываются прививаться от бешенства

/ 26 Июнь 2009 в 11:49
666
Укушенные животными отказываются прививаться от бешенства
В Рыбинске растет число пострадавших от укусов домашних и диких животных. За пять месяцев 2009 в медучреждение с повреждениями от укусов уже обратилось порядка 400 человек. Ситуация осложняется еще и тем, что наш регион продолжает оставаться неблагополучным по заболеванию бешенством. А между тем большинство из пострадавших с легкостью прерывают вакцинацию или вовсе отказываются от неё.

Андрей за медпомощью в травмопункт по поводу укуса обращается уже не в первый раз. Сначала домашний любимец, кавказская овчарка, схватил мужчину за ухо, теперь от тесного общения с четвероногим питомцем пострадал нос хозяина.

Андрей:

- Сидел со своей собакой, и она меня укусила за нос.

От лечения антирабической вакциной мужчина отказался, говорит, зачем собака домашняя, привитая. А то, что часто кусается не страшно - раны заживут. По словам медиков, количество укушенных людей, обращающихся в травмопункт, не снижается. В среднем за день за экстренной помощью обращаются от 3 до 5 пациентов. По статистике чаще всего кусаются собаки.

Настя:

- Меня укусила собака в начале июня, в ногу, я ехала на велосипеде в поселок, она подбежала начала лаять, бросаться под колеса, а потом укусила.

Девочке уже сделали четыре прививки, осталось всего две и лечение будет закончено. Однако лишь немногие из пострадавших проходят антирабический курс полностью. Объяснений кроме халатного отношения пациентов к своему здоровью медики не находят.

Константин Голованов, заведующий травматологическим пунктом:

- Последняя прививка делается на 90-ый день, получается между тридцатыми и девяностыми сутками два месяца разрыва, кто-то считает, что у него все зажило и для него лечение закончено. Но бешенство с заживлением ран никак не связано, инкубационный период может быть до года.

По словам эпидемиологов, сейчас антирабическая профилактика и лечение актуальны как никогда, поскольку обстановка с заболеванием по бешенству в области, продолжает оставаться напряженной. Только в мае Ярославской ветеринарной лабораторией установлено восемь новых случаев бешенства, неблагополучными объявлены 25 населенных пунктов нашего.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться