25
Июнь

Спрос на мясо упал

/ 25 Июнь 2009 в 09:16
501
Кризис ударил по многим отраслям, в том числе и по производству мяса. В Рыбинске спрос на этот продукт упал. Объёмы продаж мяса на некоторых свиноводческих предприятиях сократились в 5 раз. Продавцы на рынке говорят - такого низкого спроса на мясо, как сейчас, не было никогда.

Любовь Приказчикова, продавец:

-Я по три поросёнка в день продавала. А теперь стоишь, и только нервничаешь.

Людмила Журавлёва, продавец:

- Если я раньше продавала в прошлые годы и 50 и 60 кг в день, то теперь только 30-40.

На рыбинских свиноводческих предприятиях тоже подсчитывают убытки. Спад начался ещё прошлой осенью, продолжился в этом году, сейчас продажи мяса сократились просто катастрофически.

Зоя Ефимушкина, директор свиноводческого комплекса:

- В процентном отношении если брать в сравнении, например, с мартом, то реализация мяса на рынки упала процентов на 60. P

В прошлом году свиноводческие хозяйства получали дотации из федерального и областного бюджетов - по 10 и 5 рублей за килограмм реализованного мяса соответственно, в этом году дотации прекратились, поэтому выживать стало ещё сложнее. И производители, и продавцы говорят, что одна из причин, падения спроса на мясо - сезонная. Летом традиционно в рационе у людей больше овощей и фруктов. Но главная причина - в снижении покупательской способности: из-за кризиса у многих просто не стало денег на покупку мяса. Продавцы говорят, часто бывает, что люди подходят к прилавкам, долго изучают ценники, разворачиваются и уходят.

Любовь Приказчикова, продавец:

- Если сказали, что ещё хуже будет, то мы и точки закроем, аренда очень высокая, растёт, а товара мы продаём очень мало, очень мало.

О закрытии свиноводческих комплексов речи пока не идёт, но если ситуация не изменится, могут сбыться самые пессимистические прогнозы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться