23
июн

Кредит Теплоэнерго

/ 23 Июнь 2009 в 09:17
612
Кредит Теплоэнерго
Вот это - список недвижимости, судьба которой на ближайшие 2 года будет висеть на волоске. Магазины, нежилые помещения, в разных районах Рыбинска, отдельный дом в самом центре города. Теперь это имущество называется залоговой недвижимостью для получения кредита муниципальным предприятием "Теплоэнерго". Перечень подготовлен администрацией города, он устраивает банк, который даст кредит, и согласован решением Совета депутатов.

Александр Соколов, зам. председателя МС:

- Администрация и депутаты вынуждены идти на этот шаг. И мере эта - передача в залог недвижимости имущества. Мера пока вынужденная.

Идея получения кредита была озвучена еще в начале апреля. Деньги были нужно уже тогда, чтобы "Теплоэнерго" смогло рассчитаться с поставщиками газа по итогам отопительного сезона. Сумма, которую берут муниципалы - просто гигантская 200-250 млн. рублей. На 2 года, под 20 % годовых. То есть отдавать банкам нужно уже больше 300-сот млн. рублей. Банки деньги дают. Под залог городской недвижимости. Какова ее балансовая стоимость, стоит только гадать. Обычно, чтобы не потерять свои деньги, банки перестраховываются. И добивается того, что стоимость залога раза в 3-4 превышает сумму выделенного кредита. Следуя этому принципу можно предположить, что в случае непогашения кредита, Рыбинск может потерять имущество стоимостью в 500-600 млн. рублей.

Александр Соколов:

- Администрация уверена, что кредит будет погашен. И мы будем это контролировать.

Получение кредита - мера не новая. Весь цивилизованный мир так живет. Но на Западе, а Россия старается равняться на него равняться, кредиты берут для развития, для нового шага вперед. У нас, получается, для латания дыр, и появления новых долгов. Не стоит забывать, что рассчитываться по ним будет население города. Через оплату услуг ЖКХ. А что будет, если кредиты запросят другие предприятия - гиганты. Водоканал, Горэлектросеть.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться