Кинологи отметили 100 лет со дня образования своей службы
2905
402 0
21 июня кинологическая служба России отметила свой 100-летний юбилей. В 1909 году в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник для розыскных собак. Псов тогда было всего четыре. Сейчас только в различных подразделениях Ярославской области служебных собак более 100. Рыбинские кинологи праздничную дату отметили показательными выступлениями своих питомцев.

Преодоление вертикальной лестницы одно из наиболее сложных препятствий для собак. Не каждый пес на такое способен. Овчарка Редди делает это легко и непринужденно. Хозяин собаки - Евгений Горшкалев говорит, что эта способность у Редди была со щенячьего возраста.

Евгений Горшкалев, инспектор отдела охраны:

- Она еще с детства любила везде лазать как кошка и очень любила кататься с горки. Чтобы с нее съехать - надо подняться, а горки везде разные и получалось, что с сильным желанием скатиться с горки оттачивалось мастерство.

Кроме лестниц служебные собаки должны уметь преодолевать целый ряд других препятствий, четко выполнять команды своего инструктора, когда тот находится на значительном расстоянии и понимать не только слова, но и жесты.

Еще одно не менее важное упражнение для служебно-розыскных собак - выборка. Пес должен обнаружить человека по запаху, остановленному на предмете.

Овчарка Рич справляется с этим заданием безукоризненно. Самое зрелищное упражнение - это задержание преступника, без него не обходится ни одно показательное выступление. Служебных собак воспитывают так, чтобы они не боялись ни холодного, ни огнестрельного оружия. И умели задерживать нарушителя, который пытается скрыться на автомобиле.

Сегодня ни один выезд сотрудников милиции на место происшествия не обходится без участия кинолога со служебно-розыскной собакой. Четвероногие специалисты используются для поиска наркотиков и взрывчатки, задержания преступников и обнаружения останков пропавших людей. Все участники показательных выступлений получили заслуженные награды. Инструкторам-кинологам были вручены знаки и дипломы за хорошую службу. А их четверолапые напарники отметили юбилей праздничным обедом - их накормили собачьими консервами.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!

Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей