Депутаты о переезде больниц

2917
846 0
Заседание комиссии по соцполитике, где обсуждалось реформирование рыбинской медицины, получилось очень эмоциональным. За 2 с лишим часа обсуждения этой темы депутаты выслушали все стороны. И если по поводу объединения инфекционной и Пироговской больниц вопросов даже не возникло, то по поводу переезда терапии и эндокринологии 5-й больницы в 4-ю и онкологии в город, возникла дискуссия. И у департамента здравоохранения, и у медиков на этот счёт есть свои аргументы.

Наталья Румянцева сообщила, что без круглосуточной реанимации онкология работать не может и призналась.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- Это стыдно говорить с этой трибуны депутатам, значит, всему городу, что мы некачественно оказываем онкологическую помощь.

Выяснилось, что это вопрос не только качества, но и финансов. 4-я больница ежегодно теряет из-за отсутствия реанимации 3-4 миллиона рублей.

Владимир Логинов, главный врач горбольницы 5:

- Действительно, 4-я больница теряет деньги, вы зарабатываете за операции и койко-дни, за реанимацию вы не зарабатываете, а я зарабатываю.

Между тем врачи 4-й больницы с 93 года - уже 16 лет просят организовать круглосуточную реанимацию. Но безрезультатно, так как возникают трудности с финансами и кадрами. Сейчас на её организацию потребуется 1 миллион 200 тысяч рублей.

Марина Буфетова, начмед горбольницы 4:

- Площади у нас есть, аппаратура есть, кадры, и если мы организуем круглосуточную реанимацию, никакие деньги терять не будем.

Депутаты начали задавать вопросы. Посчитано ли, сколько будет стоить переезд? Ответа не получили. Спросили почему, если всё, как говорят в департаменте, будет хорошо организовано, больные и врачи так сильно сопротивляются?

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- Здесь просто "хотелка". Не хочу переезжать, вот я привык работать, чтобы Маня работала на 2 этаже, а я на 3-м, друг с дружкой привыкли работать.

Михаил Цветков, главный врач горбольницы 2:

- Они думаете, почему не хотят, потому что с них будут спрашивать, они будут вынуждены работать так, как нужно, а не так, как они хотят.

Врачи четвёртой привели свои аргументы против переезда.

Александр Соколов, главный онколог г. Рыбинска:

- Это неправильно смешивать онкологического больного и больного общего профиля.

Больной проходит лечение, он хочет проходить его, чтобы его никто не видел, об этом не надо забывать.

Хирург-онколог Александр Синельников признал, что без реанимации больница действительно в тупике, а онкологию необходимо реорганизовывать,P но при том, как это делается сейчас, не учитывается множество нюансов.

Александр Синельников, хирург-онколог:

- В частности, хирургия хорошо, но без терапии её оставлять нельзя, онкологический больной сложный, мы работаем в контакте с терапевтами, и если терапию переведут, больные будут умирать.

Юрий Паутов, депутат Муниципального совета:

- Этот переезд 4-й больницы в 5-ю это первый шаг к тому, что город Рыбинск онкологию начинает терять.

Кроме того, когда под крышей 5-й больницы соберутся 4 хирургических отделения, справится ли она с таким количеством больных, очереди на операции сейчас и так от 2 недель до нескольких месяцев. Спорили больше 2 часов. Выяснилось, что пока никакого постановления о переезде нет. И пока эта тема будет обсуждаться. 4 больница обратилась к главному онкологу России, который обещал разобраться в ситуации, сложившейся в Рыбинске.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей