23
июн

22 июня

/ 23 Июнь 2009 в 09:17
536
22 июня
Сегодня в одиннадцать часов утра у вечного огня состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 22 июня - печальной дате в истории нашей страны. 68 лет назад - в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию советского союза, началась великая отечественная война. Минутой молчания собравшиеся почтили павших во время войны. 40 000P рыбинцев защищали нашу страну от фашистскихP захватчиков, 26 000P не вернулись с фронтов. Прошло 68 лет - но первый день войны, страшную дату - 22 июня, ветераны помнят, как будто это было вчера.

Евгений Горенков:

- Очень помню, мы всем классом пошли в военкомат, мальчишек направили в военное училище, а девчонки - в слёзы, их направили на санитарок учиться.

Иван Коленов:

- Мы тогда были 17-летние мальчишки, не понимали. Мы узнали, когда корабли по самолётам стрелять начали в Севастополе, налёт был вражеский, уж тогда мы поняли, что такое война.

Когда поняли, стало по-настоящему страшно. Иван Николаевич говорит, война оставила шрамы не только в душе. В бою получил серьёзное ранение.

Иван Коленов:

- Пуля прошла .. 9 месяцев пролежал в госпитале, прострелило язык, зубы, рот не открывался, кормили искусственно, медикам спасибо, они дали мне жизнь.

Сегодня у вечного огня ветераны, военные и дети - воспитанники военно-патриотических клубов, школьники. О войне знают не только со страниц учебников истории.

- Я знаю, что у меня там были дедушки, оба дедушки, точнее прадедушки, и оба погибли, и что там было очень страшно.

Завершились торжественные мероприятия возложением цветов к вечному огню и на воинских кладбищах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться