18
Июнь

Станция по ультрафиолетовому обеззараживанию воды

/ 18 Июнь 2009 в 09:32
458
Идея строительства станции обсуждается уже не первый год. И реализация дорогостоящего проекта уже началась. Водоканал закупил все необходимое оборудование. Потрачено 23 млн. рублей.

Сложности возникли со строительством цеха, в котором будет установлено станционное оборудование. В ценах прошлого года смета составляла 18 млн. рублей. Но с началом кризиса проектировщики выставили новые ценники. Стоимость проекта взлетела до 47 млн. рублей. У Водоканала таких денег нет. Но ставить крест на строительстве станции здесь не хотят. Внесли в проект собственные корректировки. Получилось, что можно уложиться в 26 млн. Но их тоже нет. Выход только один - брать кредит.

Юрий Овчинников, директор МУП "Водоканал":

- Мы сегодня можем не уходить в долгострой, а быстро, в течение 4 месяцев построить этот цех. Оборудование уже оплачено, оно большое, громоздкое. Хранить его негде. А так мы еще можем долго строить что-то, пристраивать.

Банки не против выдачи кредита. Но гарантий одного лишь предприятия им мало. Нужна гарантия муниципальная, то есть бюджетная. Возможность такая в местном бюджете имеется. Одна из его расходных статей на 2009 год предусматривает 20 млн. рублей долговых обязательств. Почти столько и нужно Водоканалу. Как уверяет руководство предприятия риска в этом проекте почти никакого. Финансовое положение Водоканала устойчивое. Кредит будет погашен в срок. А население будет пользоваться чистой водой.

Юрий Овчинников:

- Мы так вот планируем. Если в течение месяца мы получаем кредит, выходим на генподрядчика - в ноябре станцию уже построим.

Обсуждение у депутатов было недолгим. Проголосовали за. Теперь это решение должно быть утверждено Советом.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться