Откуда долги за электроэнергию

2899
582 0
Новые счета-фактуры от Ярославской сбытовой компании в очередной раз вызывали бурю эмоций у рыбинских потребителей электроэнергии. В местное отделение ЯСК ежедневно обращаются десятки горожан с одним и тем же вопросом: почему у них, добросовестных плательщиков, в квитанциях числятся долги. Руководство ЯСК, в свою очередь, пояснило, что задолженность могла образоваться в результате технических ошибок, которые допускали сами абоненты.

В рыбинском отделении ЯСК уже который день столпотворение. Люди не понимают, почему их в этом месяце записали в должники. Нервничают:

- Это ведь кошмар божий, что ж творится такое? Ну к чему такой сбор сделали? Зачем? Инвалидам войны такую задолженность пишут. Это же немыслимо.

- Задолженность прошлых периодов - 495 рублей 50 копеек. Платим каждый месяц день в день. Почему так - не знаю.

В очередях - десятки людей. Тут же, на месте, пытаются высчитывать по квитанциям суммы собственных платежей. Консультируют друг друга. Но все равно вопросов получается гораздо больше, чем ответов:

- Нам тысячу долг прислали. Почему так сделали - даже не знаю. Неправильно платили, что ли? Тогда бы сообщили заранее.

Как нас заверили в отделении ЯСК, заранее обо всем предупреждали еще в начале года, когда организация только начала переходить на новую систему работы. Показатели в новых квитанциях за май - это результат сверки данных, предоставленных самими абонентами и тех цифр, которые есть в компьютерной базе ЯСК.Как оказалось, люди не всегда считали правильно. Отсюда - ошибки, которые копились годами.

Леонид Шамраев, начальник Рыбинского отделения ОАО "ЯСК"

- Это прежде всего арифметические ошибки. То есть раньше человеку приходилось самостоятельно считать свою льготу, свои 50 %, свою долю, если он инвалид. И это было тяжело, вело к массе технических ошибок. Теперь мы, показав в новых счетах сальдо, предлагаем жителям разобраться - у кого недоплата, у кого переплата и как из этой ситуации выходить.

Кстати, заметили в ЯСК, случаев переплат у абонентов раза в три больше, чем недоплат. Но в любом случае каждый из потребителей может получить выписку с подробными разъяснениями.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей