17
июн

Снова о воде в Волжском

/ 17 Июнь 2009 в 09:05
483
Снова о воде в Волжском
Вода в поселке Волжский не соответствует гигиеническим нормативам по пяти параметрам из двадцати трех. К таким выводам в ходе регулярных исследований местной питьевой воды приходят специалисты Роспотребнадзора из года в год. Согласно официальной версии, такие показатели не несут прямой угрозы здоровью людей в настоящем времени, но, как признаются сами специалисты, про будущие последствия не может сказать никто.

Исследования воды в различных районах Рыбинска проводятся регулярно. Согласно официальным данным, в нашем городе нет ни одного места, где бы питьевая вода не вызывала никаких нареканий. Но в поселке Волжском эта проблема стоит наиболее остро.

Светлана Бабенко, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Рыбинску и Рыбинскому району:

- Что касается подземного водозабора в Волжском, то по составу отдельных вод он относится к водоисточникам 3-его класса, то есть таким, которым требуется специальная дополнительная обработка, чтобы довести его до нормативов питьевой. По многолетним наблюдениям качество питьевой воды, подаваемой населению в микрорайоне Волжский, имеет отклонения от гигиенических нормативов по пяти показателям из 23-х - по мутности, цветности, железу, аммиаку и марганцу.

При этом уровень отклонений весьма существенный. По аммиаку превышение норматива в полтора раза, по мутности - в два раза, по железу в 7 раз, по марганцу почти в 18 раз. В городе положение лучше потому, что вода проходит очистку, в Волжском таких очистных сооружений нет. Строительство этого объекта - один из самых дорогих и длительных долгостроев в области. Говорят, что для здоровья жителей Волжского прямой угрозы нет. Пока от некачественной воды страдают только белье и посуда. Но в то же время никто не может гарантировать и того, что потребление такой воды не скажется на здоровье людей впоследствии.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться