Пятая больница против переезда

2892
884 0
Завтра, 17 июня на комиссии по социальной политике совета депутатов будет рассматриваться вопрос о мероприятиях по оптимизации организации медицинской помощи - то есть о переезде онкологии и гинекологии из 4-й в пятую больницу, а терапии из города в Переборы.

Врачи пятой больницы так же, как и онкологи, против такой рокировки. Они обратились с коллективным письмом к народным избранникам. Врачей беспокоит не только собственная судьба, но то, что медицинские реформы ударят по больным. Переезд ухудшит ситуацию - уверены врачи пятой больницы. Зона обслуживания медучреждения - 19 тысяч человек, и это не считая жителей района. То есть пациентов терапии придется размещать в Переборах. И это очень плохо. В "пятёрке" всё создавалось так, чтобы было максимально удобно. Под одной крышей собраны гинекология, терапия, хирургия, - и врачи, в случае сложной патологии, работают совместно. В состав терапии входит эндокринологическое отделение, где лечат очень тяжёлых больных, которым требуется помощь разных специалистов.

Наталья Яблокова, главный эндокринолог города:

- У нас 15 человек прошли через реанимацию, это больные с комами и предкомами, которые нуждаются в реанимации. У нас также взаимодействие с хирургами, мы решаем проблемы диабетической стопы, трофических язв. Тоже совместно с хирургами. Консультации хирургов нам почти ежедневно нужны. На терапевтических койках в пятой больнице лечатся и больные отделения гемодиализа - искусственной почки.

Виктор Скороходов, зав. отделением гемодиализа:

- Гемодиализ - не безобидная процедура, могут быть осложнения, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, после диализа таких больных мы направляем в терапию, под наблюдение специалиста. С нашей стороны, большая проблема будет.

В общем, получается двойной удар. Пациенты терапии отрываются от других специалистов, а терапевты будут слишком удалены от пациентов других отделений. Врачи и медсестры считаю, что в такой ситуации будущее у Переборского терапевтического отделения только одно - социальные палаты, без необходимого комплекса услуг и соответственно с определенным контингентом лежачих больных. А социальным палатам много специалистов не нужно.

Татьяна Хохлова, старшая медсестра терапевтического отделения:

- Мы не знаем, какой будет профиль отделения, может, там будет социальное отделение. Там сокращения будут, и мы останемся без работы.

В общем, сопротивление реформам в 5-ой и 4-ой городских больницах налицо - и там и там персонал против. Но руководство департамента медленно, но верно преодолевает это сопротивление. Вопрос - какова реальная причина такого упорства чиновников?

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей