Реставрация монумента Волга

2871
341 0
Для визитной карточки Рыбинска - монумента Волга - наступило время капитального ремонта. Несмотря на то что памятнику уже почти 60 лет, масштабные работы по его реконструкции проводятся всего лишь во второй раз. До этого генеральная чистка и реставрация как самой фигуры, так и ее постамента осуществлялась в 60-тых годах прошлого века.
То вверх, то вниз на стреле - и вот так уже на протяжение нескольких дней пара штукатуров-маляров очищают от копоти и грязи величественную фигуру бетонной женщины, заделывают специальным раствором все повреждения, которые она успела заработать, простояв на ветру более полувека.
Высота самой фигуры - 10 с половиной метров. Для того чтобы заделать все ее трещинки от головы до пят, нужно дня четыре. Работа тонкая. кропотливая и очень ответственная. Ведь последний раз такие масштабные работы по реконструкции этого памятника проводились 40 лет назад.

Конечно, за ней наблюдали, по мере сил поддерживали ее форму. К примеру, несколько лет назад у скульптуры оказались серьезно повреждены пальцы - указательный и мизинец. Восстановили. Один из реставраторов до сих пор с гордостью вспоминает - как это было. И делится - каково это для него сейчас.

Александр Голубев, штукатур-маляр:

- Уже тогда животрепещущее чувство было, как будто в истории человечества участвуешь. А сейчас приходится уже большие работы проводить. Я считаю, что на мне большая ответственность за это дело. Все-таки памятник архитектуры и истории.

После механической чистки железными щетками скульптуру будут обрабатывать специальным раствором, чтобы удалить всю органическую грязь, которую оставляют не только птицы.

Галина Аверьянова, гидротехник группы наблюдений рыбинского шлюза:

- От сырости, от осадков она покрывается мхом во влажное время года. Все это необходимо удалить. Все это удаляется сначала при помощи щеток, а потом будут обрабатывать раствором соляной кислоты.

И в завершение - для повышенной морозо и влагостойкости памятник покроют специальной пропиткой, чтобы стояла железобетонная Волга еще очень долго. Сколько времени должно пройти до следующего ремонта - сложно сказать. Косметический уход ей обеспечивают по мере необходимости. А вот капитальный, который положен по правилам раз в десять лет, в действительности удается проводить гораздо реже - по финансовым причинам. Но все равно никто не сомневается, что она еще лет 40 простоит.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей