Не трогайте больницу !

2865
473 0
Сегодня в городе продолжали обсуждать реорганизацию Рыбинской медицины и переезд отделений 4-й и 5-й больниц. В департаменте здравоохранения совещались по поводу кадровой ситуации, а в 4 больнице на собрании коллектива обсуждали создавшееся положение и минусы переезда. Врачи на собрании говорили в основном о пациентах. Что будет с ними, если онкология переедет из 4 больницы в 5-ю, и что будет с пациентами пятой больницы, которые лежат в эндокринологии и отделении "искусственной почки".

Не навреди - главная заповедь врача. Помнят ли её медицинские чиновники? Почему, задумывая такую серьёзную реорганизацию, они не обсудили это ни с главным онкологом города, ни со специалистами, которые работают в этой сфере уже не один десяток лет.

Александр Соколов, главный онколог города:

- Не совсем правильно поступает администрация, не обсудив это мероприятие изначально со специалистами, с коллективами.

У хирургов-онкологов своя специфика, как и у операционных медсестёр. Чтобы медсестра могла работать бок о бок с хирургом и только по движению глаз угадывать, что ему нужно, необходима не только психологическая совместимость, но и не менее 5 лет работы. Врачи говорят: сейчас в Рыбинске рушится система онкологической помощи.

- За счёт этой реорганизации городское руководство решает часть финансовых проблем, которые в кризис, видимо, стоят. Но кризис сегодня есть, а завтра нет, и мы должны думать о людях.

Не учитывается и ещё такой момент: больные здесь получают химиотерапию и облучение. И если оборудование, койки - перевезти ещё возможно, то радиологическое отделение останется в Переборах. Тогда больным придётся каждый день ездить из города в Переборы. Оперативная активность и в пятой больнице, и в 4 очень высока. И как масса хирургов поделят три операционных стола - неясно. Очереди неизбежны - уверяют врачи.

- Нам трёх столов здесь-то не хватает, мы порой просим пропускать дни, а если мы поедем туда, такого количества операций не будет, больные будут страдать.

Не рады и медики пятой больницы. Терапия, которая должна приехать в 4 больницу, тоже в непростой ситуации. Там единственное в городе эндокринологическое отделение, где тяжёлые больные сахарным диабетом, отделение искусственной почки, которым нужна и реанимация, и лабораторная служба, а в 4 больнице не будет ни того, ни другого. От перемены мест отделений качество помощи не меняется, а вот онкологическую службу потерять можно. Врачи намерены бороться за свою больницу, обращаться к губернатору, областным депутатам, обещают дойти до президента и премьер-министра. К врачам присоединяются и пациенты, которые пишут коллективные письма с одним лишь требованием "Не трогайте больницу !".

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться