10
июн

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ!

/ 10 Июнь 2009 в 17:37
1k
Первая проблема, которую надо решить при укусе клеща, – извлечь из кожи присосавшееся насекомое. Если с момента присасывания прошло немного времени и клещ не успел глубоко внедриться в кожу, это можно сделать самостоятельно. В место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, чтобы перекрыть дыхательные пути клеща. Тело насекомого захватить пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, не делая резких движений, медленно раскачивая его, винтовым движением попытаться вытащить «незваного гостя». Можно удалить его ниткой, сделав петлю вокруг хоботка и раскачивая его. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком.

Извлеченного клеща поместите в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек, туба из-под лекарства, любая другая емкость с плотно прилегающей крышкой) и как можно быстрее доставьте в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где проведут исследование привезенного экземпляра на наличие в нем вируса клещевого энцефалита. Лаборатория в Рыбинске расположена по адресу: ул. Солнечная, д.39.

Если не удалось извлечь клеща самостоятельно, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, в выходные и праздничные дни - в травматологический пункт. Извлеченного клеща также доставьте в лабораторию.

Если вам сообщили, что в доставленном клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита, а вы против этого заболевания не привиты или курс иммунизации не завершен (гарантированную защиту обеспечивает только 3-кратная иммунизация), необходимо провести экстренную профилактику этого заболевания. С этой целью вводится донорский иммуноглобулин (вырабатывается из крови вакцинированных против клещевого энцефалита доноров, тестируется на ВИЧ и вирусы гепатитов) из расчета 1 мл на 10 кг массы тела. Введение иммуноглобулина проводится в МУЗ «Городская поликлиника № 3 им.Семашко» (взрослые) и ДПО № 1 (м-н Скоморохова Гора) и ДПО № 2 (ул. Черепанова) ГДБ (детям) при предъявлении результата исследования клеща (бесплатно). Обращаться в пункты иммунопрофилактики необходимо сразу же после получения положительного результата анализа (не позднее 96 часов после присасывания клеща): чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем выше его эффективность. Собираясь в лечебные учреждения, возьмите с собой страховой медицинский полис (если таковой имеется), медицинскую книжку военнослужащего, прививочный сертификат.

В качестве экстренной профилактики у детей старше 14 лет и взрослых может быть использован таблетированный препарат Йодантипирин, который принимают по схеме в соответствии с инструкцией. По эффективности он не уступает иммуноглобулину. Назначается и в тех случаях, когда после присасывания клеща прошло более 4-х дней, и когда введение иммуноглобулина противопоказано (или в этом сезоне он уже вводился). О наличии препарата в аптечной сети можно узнать по справочному телефону 25-05-27.

Введенный иммуноглобулин сохраняет свои защитные свойства в течение 4-х недель. Если в этот период произойдет повторное присасывание клеща, достаточно просто его извлечь. По истечении 4-х недель при повторном присасывании клеща мероприятия по защите от клещевого энцефалита проводятся в полном объеме.

Если результат исследования клеща на вирус клещевого энцефалита отрицательный, расслабляться не стоит. В нашей местности клещи переносят возбудителя другого, не менее серьезного заболевания – клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Частота обнаружения клещевого боррелиоза в клещах значительно выше, чем вируса клещевого энцефалита. Прививок от клещевого боррелиоза нет. Протекает заболевание не так тяжело, как клещевой энцефалит, многие переносят его на ногах. Однако не пролеченное вовремя заболевание нередко переходит в хроническую форму, поражая практически все органы и системы организма. Проявиться клещевой боррелиоз может в период до 90 дней после укуса клеща в виде покраснения, припухлости в месте укуса, лихорадки, недомогания, слабости, болей в мышцах, суставах, часто наблюдается поражение лицевого нерва. Тщательно наблюдайте за своим самочувствием, измеряйте температуру тела и при первых признаках нездоровья обращайтесь за медицинской помощью. Вовремя назначенное лечение предотвратит переход болезни в хроническую форму.

Укус клеща сопряжен с риском заболеваний, приносит незапланированные хлопоты и тревоги. В организм вводится чужеродный белок, зачастую не один раз в течение одного сезона.

В то же время меры по защите от укусов клещей просты и доступны. Прежде всего, это соответствующая одежда при выходе в лес, на природу. Одежда должна быть светлой и однотонной (на ней легче обнаружить клеща), по возможности максимально закрывать поверхность тела. Брюки заправляют в носки, рубашку - под пояс брюк. Обязателен головной убор (косынка, кепка), рекомендуется закрытая обувь. Одежду следует обработать средствами, отпугивающими или убивающими клещей, – репеллентами или акарицидами, в большом ассортименте представленными торговой сетью: "Антиклещ спрей репеллент", "Бибан", "Гал-РЭТ","Гал-РЭТ-КЛ","Гардекс аэрозоль экстрим", "Гардекс антиклещ", "ДЭТА-ВОККО", "ДЭФИ-антикомар. Интенсивная защита", "ОФФ! Экстрим", "Рефтамид максимум", "Некусин", "Москидоз антикомариный супер сильный спрей", "Рефтамид Таежный","Москитол-антиклещ", "Претикс", "КРА-реп", "Пикник Антиклещ", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Медифокс-антиклещ", "Аэрозоль от клещей «ДЭТА»" и другими.

Само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа помогут обнаружить и снять попавших на одежду и тело насекомых до момента их присасывания. Напавшие клещи ползут вверх и стремятся проникнуть под одежду. Но и попадая на кожу, клещ присасывается не сразу: не менее часа он «путешествует» в поисках подходящего места (нежные участки кожи – за ушами, шея, область подмышек, живот, спина, паховые складки, волосистые части тела).
Соблюдение этих достаточно необременительных мер избавит от гораздо более неприятных и опасных последствий укуса клещей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться