05
Июнь

Рыбинские школьники сдавали ЕГЭ по математике

/ 05 Июнь 2009 в 10:43
458
Сегодня в Рыбинске так же, как и по всей России, выпускники сдавали второй обязательный ЕГЭ - по математике. Экзамен по этому предмету традиционно считается одним из наиболее сложных. К примеру, в прошлом году с ним не справилась четверть одиннадцатиклассников по всей стране, в то же время рыбинские старшеклассники показали результат выше среднероссийского. В этом году они надеются справиться с этим испытанием так же достойно.
Тест по математике - обязательный, поэтому его сдают все выпускники. Их в этом году в Рыбинске - немногим меньше тысячи. Для каждого - 28 заданий, на которые отводится 4 часа. ЕГЭ по математике считается одним из самых отработанных экзаменов с точки зрения механизма его проведения. Ведь именно с него несколько лет назад начинался этот эксперимент. Кроме того, этот экзамен числится еще и в разряде самых сложных. К примеру, в прошедшем 2008 году четверть российских выпускников написали его на неудовлетворительную оценку.

И если в прошлом году еще действовал принцип "плюс один" - то есть написал на "два", но в аттестате все равно будет "три", то в этом году такое правило в связи с окончанием эксперимента отменили. Напишешь на "два" - пересдача. Но наших выпускников такое ужесточение правил не пугает:

- Думаю, что в этом году будет легче. Во-первых, демонстрационные материалы были легче, а во-вторых, если в прошлом году плохо написали, то в этом просто должны легче сделать.

К тому же, несмотря на всю строгость проведения ЕГЭ, нет-нет, да и вспыхнут в ученической среде разговоры о том, что можно, дескать, понадеяться на стороннюю помощь. Вероятность списывания ничтожно мала, но, говорят, она все-таки есть:

- Не знаю, мне кажется, что можно. Можно сходить в туалет, что-то где-то посмотреть. Но я думаю, что на математике и на русском этого сделать нельзя.

Впрочем, эти разговоры так и остаются на уровне слухов, потому что сами же выпускники возможность списывания опровергают:

- Попробуйте списать. Все равно жесткий контроль идет:P два педагога, один спереди, другой сзади, сидим по одному в шахматном порядке. Попробуйте.

Учителя волнуются не меньше выпускников. Но признаются, что даже в чем-то завидуют детям. Ведь в их жизни такого необычного экзамена - одновременно и торжественного, и ответственного - не было.
И только шоколадки, несмотря на разные школьные эпохи, остаются неизменным атрибутом любого экзамена. Современные выпускники верят, что сладкое помогает мыслительным процессам. Так это или нет, станет понятно через несколько дней, когда объявят результаты этого экзамена.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться