03
Июнь

Реструктуризация или передел ?

/ 03 Июнь 2009 в 10:03
522
120 рыбинских домов переходят из одной обслуживающей организации в другую. Из ООО ЖКУ в ОАО "Управляющая компания". При этом процедура такова, что жители этих домов ничего не знают, кроме того, что у них меняется телефон диспетчерской службы.

Об этом их известили при помощи объявлений на подъездах. Что теперь будет с домами, несколькими сотнями работников, которые их обслуживали - выясняла сегодня наша съёмочная группа.На 120 домах, расположенных в центре города и на Скомороховой горе, в конце прошлой недели появились объявления. Информация скупая - меняется телефон диспетчерской. Некоторые жильцы вообще не обратили внимания. Некоторые слышали о том, что дома передаются в какую-то другую организацию.

- Была аварийная служба около 3-й столовой, а теперь куда-то перевели, не знаю.

- Вот сейчас у меня мать работает в домоуправлении, будет увольняться, а потом заново устраиваться, будет другой начальник, только вот не знаю, кто.

Как утверждают коммунальщики, жильцы всех 120 домов, ещё в августе прошлого года выбрали и перешли в ОАО "Управляющая компания". Она заключила договор на обслуживание этих домов с ООО ЖКУ, а теперь, в целях оптимизации затрат приняла решение обслуживать эти дома самостоятельно. Причём, жилфонд в этих районах приличный, жильцы в большинстве своём платят за коммунальные услуги. Да и деньги за обслуживание неплохие - порядка 4 миллионов рублей. И вроде бы всё законно. Но остаются вопросы. Все ли 400 сотрудников ООО ЖКУ перейдут в новую структуру. Большинству из них ничего не объяснили. Как, например, Наталье, которая работает уборщицей.

- Вот, иду увольняться.

- А в связи с чем?

- Переходим в другую организацию.

Многие работники вообще не знают о своей дальнейшей судьбе.

Галина Качалова, диспетчер:

- Нас никто не предупредил, куда мы переходим, на основании чего. Почему. Мы здесь работаем давно, как уволить всех людей. Причём не переводом, как это положено по закону, а здесь увольняйтесь, там вас примут. А я не знаю, меня туда примут или нет.

Ольга Смирнова, диспетчер:

- Какая работа будет, чем будем заниматься, конкретно никто ничего не объяснял.

Директор ООО ЖКУ Владимир Догадин никаких комментариев не даёт. Говорит, что сейчас главная забота - чтобы люди не потеряли рабочие места. Городские власти уверяют, что для жителей ничего не изменится. Тогда зачем нужна передача жилфонда, очень похожая на передел, причём организованная таким образом, чтобы жители ничего не знали.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться