Очереди неизбежны

2820
619 0
Горожане, которым пришлось несколько часов стоять в очередях в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии для того, чтобы исследовать клеща, задаются вопросом - нельзя ли организовать приём насекомых в нескольких медучреждениях города. Оказывается, это невозможно - два года назад специалисты областного Роспотребнадзора запретили брать на анализ клещей сразу двум рыбинским лабораториям.

Пока клещи активны - многочасового изнурительного стояния в очередях не избежать. Лаборатория на улице Солнечной, а именно она исследует клещей на энцефалит - в городе останется одна. Хотя ещё два года назад ситуация была иной. Сразу две лаборатории брали кровососущих на анализ. Иммунологическая лаборатория поликлиники Семашко буквально растирала клещей в порошок, чтобы установить - энцефалитные они или нет. Клинико-диагностическая лаборатория железнодорожной больницы исследовала клещей не только на энцефалит, специалисты также могли определять и не менее опасное заболевание боррелиоз или болезнь Лайма. Все возможности для этого были - и специалисты, и реактивы, и оборудование. И поликлинике, и больнице это было запрещено.

Тамара Чистякова, заведующая клинико-диагностической лабораторией:

- К сожалению, мы не делаем, хотя люди обращаются до сих пор, люди звонят, просят, по старой памяти, но мы отказываем, к сожалению.

В обоих медучреждениях побывала комиссия областного Роспотребнадзора и запретила брать клещей на анализ. Объяснили тем, что для исследования клеща, согласно приказу по биологически опасным вирусам, необходимы особые условия, соответствующая лицензия, которую лечебно-профилактическим учреждениям не получить.

Тамара Чистякова, заведующая клинико-диагностической лабораторией:

- Объяснили, что мы больница, мы должны лечить людей, а заниматься исследованием клеща мы не имеем права. Клещи - полевой материал, исследованием клещей нужно специальное разрешение.

В прошлом году вообще клещей, укусивших рыбинцев, возили в Ярославль. А в этом их принимает лаборатория центра гигиены и эпидемиологии. Получается, что следуя букве закона, плохо сделали и пациентам, и врачам. Укушенные выстаивают в очереди по несколько часов, а специалистам приходится исследовать в день 200-300 насекомых. И пока ситуация не изменится. Хотя пациенты очень просят хотя бы на время активности кровососущих сделать несколько пунктов приёма. Тем более, что услуга платная, а значит, пациенты имеют право требовать комфорта при её оказании.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей