03
июн

Магазины закрываются

/ 03 Июнь 2009 в 10:03
393
На сегодня в числе последних закрывшихся предприятий значатся 2 торговые точки, прежде входивших в сеть "Ярославские магазины". Одна из них, на проспекте Революции, закрылась 25 мая. Вторая, в центре города, чуть раньше. 2 магазина, вроде бы не так страшно. Но учитывая, на каких больших площадях они размещались, становится ясно даже не специалисту. Кризис вплотную подбирается к крупным сетевикам. А первыми его дыхание почувствовали мелкие магазины еще в конце прошлого года.

Элина Абрамович, начальник отдела потребительского рынка, товаров и услуг:

- Во втором полугодии 2008 года 15 магазинов продовольственной торговли маленького формата, площадью не больше 60-ти квадратных метров, тоже были закрыты по причине непосещаемости, нерентабельности. Стало трудно выживать торговле.

Наглядным подтверждением этому служат закрытые двери магазинов, которые пока еще даже не вошли в официальную статистику. Продовольственный на улице Карла Либкнехта. Последний раз открывал свои двери перед покупателями в середине апреля. Примерно в то же время - мелкоптовик Арбат на улице Пархинской. В основном здании был склад, в подсобном - магазин. Теперь нет ни того, ни другого. В сфере непродовольственных товаров ситуация не улише. Здесь товарооборот снизился на 50%. Сложную бытовую технику, качественную одежду, ювелирные украшения народ перестал покупать. Перешел на китайский ширпотреб. Как результат, 9 магазинов закрылись. На очереди другие. Прогнозы неутешительны.

Элина Абрамович:

- 2008 год был периодом ожидания. Люди держали в полном количестве коллективы. сегодня, когда они поняли, что появилась тенденция на снижение объемов товарооборотов, стали говорить о снижении аппарата. Конечно, это очень тревожит.

Точной статистике по числу сокращенных работников торговли в отделе нет. Но можно предположить, что эти цифры немаленькие. Единственным выходом из сложившейся ситуации может служить открытие сети магазинов социальной направленности. В Рыбинске таких уже 6. Все они непродовольственной направленности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться