03
июн

Дети травятся коктейлями

/ 03 Июнь 2009 в 10:03
609
В Рыбинске участились случаи отравления подростков слабоалкогольными коктейлями. В месяц медики выявляют не меньше трёх случаев. И это только официальная статистика, врачи уверены, что серьёзно пострадавших намного больше.
Шокирующее словосочетание "алкогольное отравление детей" для врачей уже стало привычным. Изменились в последнее время лишь пристрастия несовершеннолетних. К пиву добавились алкогольные коктейли. Подростки пьют слабоалкогольные коктейли, потому что они очень дешёвые. Средняя цена пол-литровой банки всего 35 рублей.

При этом качество содержимого банок - под большим вопросом, как и состав.

Наталья Горбачёва, главный педиатр города Рыбинска:

- Я ещё раз хочу подчеркнуть - качество этих напитков под большим сомнением.

Наталья Тюляндина, заместитель главного врача рыбинского наркологического диспансера:

- Производители коктейлей не пишут всю информацию для потребителей, фактически сюда добавляется много психо-активных веществ, и потребление их опасно для молодых людей, вот именно за счёт этих психо-активных веществ, которые производителем не указываются.

Это официальные данные серьёзной экспертизы. Психо-активные вещества изменяют работу мозга, а в сочетанием с алкоголем усиливают токсический эффект. Отсюда и тяжесть последствий отравления - вплоть до комы. Непонятно, говорят врачи, как такая опасная выпивка оказывается на прилавках магазинов и почему несмотря на запрет алкоголь доступен детям.

Наталья Горбачёва, главный педиатр города Рыбинска:

- Ребёнок просто подходит к взрослому человеку и говорит ему - купите мне вот этот напиток. Взрослые-то люди должны сооброжать хоть немного, что нельзя этого допускать.

Типичная ситуация - на комиссии по делам несовершеннолетних подростку, отравившемуся коктейлем, задают вопросы.

Ольга Веселова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Попросили мужчину купить, да? Вы понимали, что это алкогольный напиток и вам не продадут, и попросили мужчину купить?

Дальше - скорая помощь, больница, диагноз - отравление алкоголем второй степени тяжести. И это в 13 лет. Пугает, говорят, члены комиссии ещё и то, что подобные ситуации стали не единичными. Трое-четверо детей в месяц, отравившихся коктейлями - и это данные только официальной статистики.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться