02
июн

В кризис и общественные работы хороши

/ 02 Июнь 2009 в 13:53
402
В Рыбинске растёт число безработных. На учёте в Центре занятости состоит 5000 человек. Оставшимся без постоянной работы предлагают принять участие в общественных работах.

В условиях кризиса спрос на общественные работы вырос - за весь прошлый год в них приняли участие 600 человек, в этом за 5 месяцев - 450. Но по сравнению с числом безработных, это не так много. Чтобы выжить, сокращённым специалистам волей-неволей приходится выбирать неквалифицированный труд. Уборка города, озеленение клумб, небольшие ремонтные работы на рыбинских предприятиях - отказов от общественных работ в городе немного, а вот в районе подопечные центра занятости трудиться не хотят.

Наталья Костина, начальник отдела по трудоустройству:

- У нас заключены договора с СПК "Рыбинский", с СПК "8-е марта", но тут наполняемость, конечно не полная, люди отказываются работать в сельском хозяйстве.

Пособие по безработице за участвующими в общественных работах сохраняется. Елена Андреева, бывший работник "Раската", сейчас приводит в порядок городские клумбы, говорит, получает от государства около 11000 рублей. В центре занятости объясняют: такие суммы, конечно, не у всех.

Наталья Костина, начальник отдела по трудоустройству:

- Они получают заработную плату на предприятии в соответствии с трудовым законодательством, получают пособие в центре занятости, и мы им также оказываем материальную поддержку, в этом случае доход у них больше, пособие за ними остаётся, это неплохо для них.

Но, несмотря на это, часть вакансий пока остаётся невостребованной. Во-первых, люди с высшим образованием не всегда согласны на неквалифицированную работу. А во-вторых, сейчас в разгаре дачный сезон. Притока желающих принять участие в общественных работах ждут в центре занятости через пару месяцев. Пока заключают договоры с предприятиями, начали осваивать областную целевую программу по снижению напряжённости на рынке труда. Предприятиям за временно трудоустроенных будут компенсировать затраты - 4330 рублей за каждого работника.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться