02
Июнь

Кто виноват в смерти ребенка

/ 02 Июнь 2009 в 13:53
616
Смерть ребенка - это результат халатности и непрофессионализма нескольких рыбинских врачей. Таковы итоги проверки специалистов областного Росздравнадзора, которая была организована по заявлению родителей Нади Гладковой. Напомним, что пятилетняя девочка умерла от рака в марте этого года. Судя по официальным выводам, в случае грамотных действий рыбинских медиков, ребенок мог остаться в живых.

Многие помнят эту маленькую девочку с большими грустными глазами. Когда ей поставили страшный диагноз - онкология, она вместе со своими родителями боролась с болезнью до последнего. А когда Надя в марте этого года умерла, ее родители борьбу продолжили - только уже за справедливость. Слишком много вопросов осталось у них к некоторым рыбинским медикам. Свои сомнения они изложили в заявлении в Рыбинскую прокуратуру. Прокуратура вышла на областной Росздравнадзор, который провёл проверку. В результате был сделан вывод: если бы не халатность и отсутствие профессионализма у местных медиков, Надя могла бы жить.

Дмитрий Глинкин, помощник Рыбинского городского прокурора:

- В данном случае имела место недооценка врачом-педиатром состояния здоровья ребенка и поздняя диагностика онкологического заболевания. Также некачественное ведение медицинской документации, в том числе отсутствие записей добровольного согласия родителей на проведение профилактических прививок.

Среди врачебных нарушений названы и отсутствие должного наблюдения за ребенком во время болезни, и необоснованное назначение антибиотиков, и вообще в целом - низкий уровень оказанных медицинских услуг. В качестве виновных указаны четыре человека, среди которых - участковый педиатр и заведующая поликлиникой. Все четверо привлечены к дисциплинарной ответственности - то есть пока отделались выговорами и штрафами. Но в настоящее время в рыбинской прокуратуре решается вопрос о направлении материалов проверки Росздравнадзора в УВД. Если вина медиков будет доказана с точки зрения уголовного кодекса, то есть по 124-ой статье - неоказание помощи больному, повлекшее его смерть, - то им грозит более жесткое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться