28
май

В Рыбинске закрывают детский дом и школу

/ 28 Май 2009 в 09:19
810
С 1 июня в Рыбинске прекращает свое существование детский дом 1.Соответствующее постановление уже подписано исполняющим обязанности главы города. С инициативой о закрытии этого учреждения выступил рыбинский департамент образования. Среди главных причин ликвидации называют малочисленный контингент воспитанников. Параллельно решен вопрос и о закрытии 7-ой школы, где в основном и обучались ребята из первого детского дома.

1-ый детский дом в поселке ГЭС - один из старейших не только в Рыбинске, но и в области. Первые воспитанники появились в нем еще в 20-ых годах прошлого века. Последние должны его покинуть уже в ближайшие дни. Постановлением исполняющего обязанности главы Рыбинска с 1 июня этот детский дом закрывают. Среди главных причин ликвидации - малочисленный контингент воспитанников. На 32 ребенка по штату приходится более 70 сотрудников и педагогов. Ни один бюджет с этим справиться не сможет.

Елена Быстрова, директор департамента образования администрации г.Рыбинска:

- Помимо контингента воспитанников обращали внимание на сами здания. Детский дом 1 - это самое старое здание у нас. Плюс учитывался морально-психологический климат в коллективе, воспитательная работа. Вот это основные критерии, которые позволили нам остановиться на первом детском доме.

Параллельно принято решение и о закрытии соседней 7-ой школы, поскольку большинство ее учеников - 32 из 45 - из детского дома 1. Уйдут они - и учить будет некого. Оставлять в школе чуть больше 10 учеников - бессмысленно. Все эти аргументы директор департамента образования Елена Быстрова привела на специальной встрече с жителями поселка ГЭС. Родители и педагоги слушали в основном молча - что говорить, когда решение о ликвидации детского дома и школы уже принято. Детского сада в их поселке нет уже давно. Ближайшая жизненная перспектива людям кажется отнюдь не светлой. Они говорили: не будет школы - их поселок умрет. И даже к планам городского руководства реорганизовать к следующему году закрывающуюся школу в детский сад- все-таки маленьких детей в поселке много - отнеслись скептически:

- За один год ничего не сделать. Разрушить можно за месяц, а создать за год детский садик - сомневаемся.

В самом детском доме, доживающем свои последние дни, настроение невеселое. Конечно, дети на улице не останутся, они все будут распределены по двум другим детским домам. Там к их встрече уже готовы. Да и бытовые условия у них теперь будут лучше. Вопрос в другом.

Светлана Рогачева, директор детского дома 1:

- Они готовы принять наших детей. Но готов ли детский коллектив их принять. Здесь, конечно, психологам надо работать и работать, настраивать. Мы со своей стороны работаем, но мы прекрасно знаем, что неизвестность - это для любого человека тяжело.

Педагогов тоже обещали не оставить без работы. Но их, взрослых людей, неизвестность и перспектива расставания пугает не меньше.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться