Ноу-хау для удаления настенной живописи

2784
459 0
В день города - 12 июня в Рыбинске состоится городская граффити-акция под названием "Россия. Рыбинск. Молодёжь". На площади перед Универмагом Юбилейный юные художники выполнят рисунки на бетонном ограждении. Организовать тех, кто занимается граффити - одна из целей акции. Так называемые свободные художники годами разрисовывая стены домов и заборы, превращают наш город в весьма непривлекательное место для жизни. Проблема настенной живописи весьма актуальна для Рыбинска и поэтому работники коммунальных служб находятся в постоянном поиске путей ее решения. Сегодня Управление городского хозяйства провело эксперимент, результатом которого может стать частичное решение этой проблемы.

О чудо-машине, которая способна очищать любую поверхность от краски, в Рыбинске узнали совсем недавно. Ноу-хау, было изобретено в Америке еще в конце 80-х годов, использовалось при реставрации статуи Свободы. Теперь подобное оборудование пришло и к нам город. По словам специалистов - принцип работы этой установки достаточно прост.

Вадим Маслов, предприниматель:

- При помощи сжатого воздуха и карбоната натрия - соды происходит кинетический выброс энергии и тем самым происходит очистка поверхности.

И хотя времени на уничтожение граффити уходит немало, но результат виден сразу. Рисунки и надписи полностью исчезают, при этом поверхность не повреждается. Пока же для того, чтобы избавиться от творчества уличных художников, убрать изображения или знаки, их приходится закрашивать. Однако такой метод не вполне действенный, к тому же заплаты на стенах тоже оставляют не лучшее впечатление. Управление городского хозяйства оценило возможности оборудования и при удалении старой дорожной разметки.

Игорь Клунок, зам. директора МАУ "Управление городского хозяйства":

- Иногда, бывает, схема меняется, а краска остается, чтобы новую нарисовать, мы попытались старую отметку химическим путем снять. Традиционный путь механический повреждает дорожное покрытие.

Работой машины коммунальщики остались довольны, согласились - для города она была бы полезной. Покупать оборудование, конечно, не будут, средств на это нет. Но воспользоваться такой машиной было бы можно.

Игорь Клунок:

- Мы планируем, но все будет зависеть от средств, которые у нас на эти цели есть. Они нам пока показали оборудование в работе ее, но я думаю, что это недешево будет.

Учитывая то, что в городе трудно найти здание, не пострадавшее от рук уличных художников, можно предположить, что городскому бюджету приведение в порядок фасадов обойдется в немалую сумму. Так что будет ли город пользоваться этим ноу-хау, пока неизвестно.

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей