Увеличиваются штрафы для водителей

2756
352 0
Через несколько дней водители, не уступившие дорогу пешеходу на переходе, будут платить за такое правонарушение в 10 раз больше, чем сейчас. 23 мая вступают в силу новые поправки в кодекс об административных правонарушениях.
Не пропустил пешехода на "зебре" - плати 1000 рублей, перебежал дорогу в неположенном месте - отдай 200. Поправки в КоАП начнут действовать с полуночи 23 мая. Пока же и водитель, и пешеход - в равном положении. Штраф за подобные правонарушения составляет всего сто рублей. Сотрудники ГИБДД уверены, значительное ужесточение санкций, особенно для владельцев средств повышенной опасности, обязательно приведет к тому, что участники движения станут более законопослушными. Опыт пятикратного увеличения штрафа за непристегнутые ремни безопасности показал, сейчас почти все автомобилисты пристегиваются. Теперь же можно надеяться, травматизм на пешеходных переходах тоже снизится.

Сергей Минеев, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД:

- Основная масса ДТП - это наезд на пешеходов. Часть из них связана с непредоставлением преимущества пешеходам на пешеходных переходах, часть связана с тем, что пешеходы переходят дорогу в неположенном месте. Естественно, за эти нарушения и возрастают штрафы.

В прошлом году из 343 ДТП, в которых пострадали люди - почти половина - 143 происшествия - наезд на пешеходов. Далеко не всегда - на переходах. Поэтому пешим участникам движения нужно тоже подумать о себе. Кстати почти все пострадавшие в ДТП пешеходы сами водителями никогда не были - это говорит о том, что они совсем не представляют, как выглядит дорога из окна владельца авто...С начала этого года 2945 водителей были наказаны за то, что не пропустили пешеходов на переходах. А вот сами пешеходы правила нарушали гораздо чаще - им выписано 9363 протокола.
Кроме того, увеличена ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров со ста до 500 рублей. В три сотни теперь, без вариантов, обойдется остановка на "зебре" или тротуаре, если она создает препятствие для движения пешеходов. КоАП старой редакции предусматривал в этом случае предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться