памятник Владимиру Ленину

2750
538 0
Памятник Владимиру Ленину или царю Александру второму должен стоять на Красной площади Рыбинска? Эта тема вновь была поднята рыбинскими краеведами. 19 мая исполнилось 95 лет со дня установки в Рыбинске первого городского памятника - царю Александру II. Во вторник вечером состоялся митингP в поддержку восстановления утраченного памятника царю.

95 лет назад в Рыбинске произошло событие, собравшее на площади, которая сейчас называется Красной, 4 с половиной тысячи человек. Был открыт первый в городе памятник Императору Александру II, созданный на народные средства великим скульптором Опекушиным. Рыбинские краеведы собрали митинг, посвящённый этому событию, и заявили о своём намерении восстановить утраченный монумент. С того момента, как большевики скинули статую императора, на этом постаменте друг друга сменили пять скульптур. Памятник труду, бюст Ленина, и фигура вождя с вытянутой вперёд рукой, к которой рыбинцы периодически что-нибудь подвешивали. В 59 году был установлен памятник Ленину, тоже в своем роде уникальный. Это едва ли не единственное изображение Вождя мирового пролетариата в зимней одежде и шапке. Идея вернуть на законное место изначальную скульптуру царя-освободителя существует уже несколько десятков лет, и теперь она вновь овладела умами краеведов. Они планируют к 2010 году найти или восстановить утраченный памятник царю. Есть версия, что памятник Александру был утоплен в Волге.

Валерий Семёнов, архитектор:

- Были проведены исследования с помощью георадара прошлым летом у нас было найдено несколько таких точек, похожих на утраченный памятник. К сожалению предыдущие поиски пока не увенчались успехом, но вот с началом навигации и предпримем ещё попытку обнаружить памятник.

Если памятник не будет найден, энтузиасты хотят отлить его заново, по существующему в Русском музее макету. Цена вопроса - 20 миллионов рублей. Но скорее всего планам не суждено сбыться. Вряд ли в кризис кто-то выделит такие деньги. Кроме того у идеи свержения Ленина с постамента есть не только сторонники, но и противники.

- Как я помню, что стоит тут Ленин, так и пусть бы он тут стоял.

- Я так бы лучше оставила Ленина, как-то он роднее.

По задумке краеведов, памятник Ленину уничтожать не будут - предлагают перенести в другое место.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей