Госдума призывает правительство ускорить принятие программы "Чистая вода"

2743
325 0

Правительству РФ рекомендуют ускорить разработку и принятие в 2009 году программы "Чистая вода", предусмотрев средства на ее финансирование. Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, такое предложение содержится в проекте рекомендаций "круглого стола", который состоялся 19 мая в Государственной думе РФ. Депутаты Госдумы также просят правительство разработать схемы комплексного использования и охраны водных объектов, правила использования водохранилищ, обеспечения системы мониторинга состояния водных объектов.

Качество питьевой воды почти всюду по России неудовлетворительное, отмечается в материалах к заседанию. При этом низкое качество воды обусловлено высоким уровнем загрязнения водных объектов, а также вторичным загрязнением в процессе транспортировки до конечного потребителя.

На долю поверхностных водных объектов приходится 68% обеспечения потребностей населения в питьевой воде, 32% приходится на долю подземных водных объектов, приводятся данные в материалах к заседанию "круглого стола". При этом особую обеспокоенность вызывает загрязнение поверхностных водоемов. Так, около 30% проб по санитарно-химическим и 25% - по микробиологическим показателям проб воды из водоемов показали опасность для здоровья человека.

Не соответствуют санитарным нормам более 40% открытых водоемов и чуть более 17% подземных. В результате более половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, которая не соответствует по ряду показателей установленным нормативам.

Некачественную по санитарно-химическим и микробиологическим показателям питьевую воду потребляет население в Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, отмечается в документах к заседанию.

От употребления некачественной воды погибают 350 тыс. россиян - то есть более трети из общего числа ушедших из жизни за год россиян. В материальном отношении ежегодный ущерб от потери здоровья населения в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по РФ оценивается почти в 34 млрд рублей.

Загрязнение питьевой воды достигло критического уровня и представляет реальную угрозу для развития национальной экономики и общества, подчеркивают законодатели.

В этой связи парламентарии настаивают на скорейшей разработке и внедрении новых ресурсосберегающих технологий с использованием новейших научных разработок, а также на совершенствовании нормативной документации по охране водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

Тема обеспечения населения питьевой водой актуальна для всех стран мира, говорится в рекомендациях к заседанию. По данным доклада ООН, к 2050 году около 2 млрд человек в 48 странах мира будут испытывать дефицит воды, а водообеспеченность 46 стран уже ниже критического уровня. Из-за загрязнения водных объектов и отсутствия доступа населения к централизованным системам водоснабжения и канализации ежегодно в мире от кишечных заболеваний умирают 2,2 млн человек.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей