15
Май

Ядовитые яблоки

/ 15 Май 2009 в 19:45
503
78 тонн молдавских яблок, напичканных пестицидами, могли бы попасть на прилавки магазинов и рынков Ярославской области. В 4-х из 8-ми партий, пришедших в регион, специалисты областного Россельхознадзора обнаружили превышенное содержание ядовитых веществ.    

Сейчас на прилавках магазинов, торговых палаток и рынков приобрести яблоки, выращенные в нашей стране, практически невозможно. Наливные, аппетитные плоды в большинстве своем - импортные.

Минара Уруджева,  продавец:

- Вот эти яблоки польские, а эти - Аргентина. Всего тут два вида яблок.

- Отечественных сейчас нет?

- Вообще их нет, вообще нет отечественных яблок.

- А когда появятся?

- В июне, июле.

Импортные продукты, в первую очередь фрукты и овощи, поступающие в Ярославскую область, Россельхознадзор проверяет на содержание пестицидов и нитратов. Недавно под пристальное внимание специалистов попали яблочки из республики Молдова. Из восьми, прибывших в регион партий, четыре забраковали - а это более 78-ми тонн. Образцы яблок отправили на исследование в Нижний Новгород. После чего федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подтвердила - в плодах обнаружены пестициды, содержание которых превысило все допустимые по российскому законодательству нормы почти на 40%. Возможно, ядовитые яблоки так и попали бы на столы жителей всей Ярославской области, если бы не проведенное лабораторное исследование.

Все ядовитые яблоки из Молдовы у оптовиков изъяли, в розничную торговлю они попасть не успели. Так что с уверенностью можно утверждать, что на городских прилавках покупателям предлагают фрукты, в которых содержание опасных для здоровья веществ превышают допустимую норму. Любые фрукты, прежде чем попасть на прилавок, проходят проверку.

Елена Серова,  старший контролер рынка:

- Предприниматели предъявляют акт фитосанитарного контроля на каждую партию ввозимой продукции. И на каждую партию предоставляется сертификат и качественное удостоверение.

Случай с яблоками из Молдовы стал поводом для более тщательных проверок ввозимых в регион иностранных фруктов и овощей. Сейчас Ярославский отдел Россельхознадзора уже занимается исследованием польских яблок.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться