Суд над вандалами

2718
485 0
9 пострадавших и четверо обвиняемых - сегодня перед судом предстали молодые люди, которые в августе прошлого года осквернили несколько могил на Семеновском кладбище, расположенном в микрорайоне Копаево. Им грозило до пяти лет лишения свободы, но родственники похороненных на кладбище людей вандалов простили. И в ходе заседания заявили ходатайство о прекращении уголовных дел.    

Это преступление, совершенное в конце августа прошлого года на Семеновском кладбище, потрясло своей циничностью и бессмысленностью - десятки памятников были вывернуты из земли и разбиты. У Светланы Торпашовой там похоронены родители, спустя год женщина не может без слез вспоминать тот день.

Светлана Торпашова, пострадавшая:

- До сих пор я не могу прийти в себя. Если я раньше ходила на кладбище одна, то теперь не могу уже одна ходить после такого.

В зале суда - 9 пострадавших. Среди них - Лидия Баскова - первая учительница двоих обвиняемых. Сегодня ее учеников судят за осквернение 10 могил. В том числе и надгробия ее мужа.

Лидия Баскова, пострадавшая:

- Ведь это последнее кощунство. Вот мои слова, мое желание, чтобы они сегодня принародно извинились.

Почему не сделали это раньше - не извинились еще до суда - каждый объяснял по-своему.

- Я же не знаю, где они живут, правильно.

За молодых людей извинялись их родители. Встречались с пострадавшими, покупали и устанавливали памятники и ограды. Поэтому материальных претензий к подсудимым нет. Однако добавили - этим преступлением в первую очередь были задеты их чувства. В течение слушаний адвокаты настаивали на том, чтоб их подзащитные смогли объясниться с пострадавшими, просили сделать перерыв. Судья Наталья Севрюгова была непреклонна.

Наталья Севрюгова, судья районного суда:

- Я хочу, чтобы ребята хотя бы прочувствовали и поняли. Если адвокаты в коридоре убедили пострадавших прекратить дело, хотя бы пусть вот это будет уроком.

- Извините меня, пожалуйста. Я вину свою признаю в полном объеме. Было стыдно и сейчас стыдно смотреть вам в глаза.

Почему пошли на это - обвиняемые так и не ответили. В тот день отмечали день рождения, были пьяны. По закону им грозило до пяти лет лишения свободы, однако все обвиняемые не получат даже условного срока. Судебное слушание по делу вандалов сегодня только началось, однако уже завтра в нем будет поставлена точка. Все пострадавшие подписали ходатайство о прекращении уголовного дела. Объяснили это тем, что простили молодых людей и не хотят ломать их дальнейшую судьбу.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей