15
май

Сдают в аренду за рубль

/ 15 Май 2009 в 19:45
467
Что делать с заброшенными помещениями, которые никто из предпринимателей не желает выкупать или брать в аренду? В качестве решения этой проблемы группа рыбинских депутатов внесла предложение - сдавать эти невостребованные площади по символической цене 1 рубль за квадратный метр, но с условием - обязать  арендаторов привести здания в достойный вид. На заседании экономической комиссии в муниципальном совете народные избранники взвесили все за и против этого нового подхода.

Здание бывшего кинотеатра "Мир" уже много лет позабыто и позаброшено. Все попытки городской администрации найти для него хозяина заканчивались провалом. В результате сегодня оно пребывает в плачевном состоянии, которое ухудшается день ото дня. И таких бесхозных, никому не нужных и никем не востребованных  помещений в Рыбинске  несколько десятков.

Сергей Есипов, директор департамента недвижимости администрации г.Рыбинска:

- Из года в год мы имеем порядка 40-50 объектов, которые мы не можем ни сдать в аренду, ни продать. Из этих помещений процентов 70 у нас переходит из года в год.

Все они медленно, но верно ветшают. Время от времени подвергаются разграблению. На их охрану и содержание приходится тратить немалые бюджетные средства. Попытки пристроить такие дома в надежные хозяйские руки через торги или аукционы до сих пор результатов не дали. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но выход все-таки есть. Группа рыбинских депутатов выступила с предложением - позволить такие невостребованные здания сдавать в аренду через конкурс по символической стартовой цене - 1 рубль за квадратный метр. На пять лет. Но с обязательным условием для арендаторов - привести эти заброшенные дома в надлежащий вид. Депутаты отметили, что это, с одной стороны, хорошая идея.

Леонид Иванов,  депутат РМС:

- У нас не в самом лучшем состоянии находится наш исторический центр. И по этому положению многие дома в историческом центре могли бы найти своего хозяина, а не прозябать.

Тем более, что подобная практика уже есть в других российских регионах. Но с другой стороны, необходимо заранее предусмотреть все возможные проблемы. Во-первых, не скрывать от потенциальных арендаторов проблемы по каждому заброшенному зданию, во-вторых, предусмотреть для них гарантии по преимущественному праву аренды даже после истечения 5 лет. И, наконец, обязать департамент недвижимости регулярно отчитываться перед депутатами о том, каким образом и в какие руки пристроено то или иное заброшенное помещение.