Рыбинск бьет все рекорды по укушенным клещами

2722
351 0
Только за две первые недели мая в городскую лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии" для исследования насекомых обратилось более шестисот человек более четверти из них дети. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован мужчина. Еще двоим взрослым и трехгодовалому ребенку предварительно поставлен диагноз боррелиоз.    

Специалисты лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии" сейчас работают в авральном режиме. Каждый день с полдевятого утра у кабинета, где принимают на исследование клещей, очередь. Люди идут сплошным потоком, особенно много укушенных в начале недели. Рыбинцы возвращаются с выходных из-за города, и обнаруживают клеща. Среди пострадавших много детей. Маленькому Ростиславу насекомое впилось в голову:

- Кто к тебе прицепился?

- Клещ.

- А где он был?

- Вот здесь, на голове.

- Испугался?

- Да.

Родители вовремя заметили клеща и обратились за помощью в медучреждение, где насекомое извлекли и направили в лабораторию на исследование. Правда, где именно ребенка укусили, взрослые ответить затрудняются:

- Не можем сказать где, возможно, ездили в деревню может в деревне.

По словам специалистов, сейчас получить укус клеща можно где угодно: в городском парке, сквере, на дачном участке. Но все же большинство случаев присасывания паразитов регистрируется в Рыбинском районе:

- 11 числа ездили на кладбище в село Спас-Назаровской сельской администрации и там у меня жена два клеща подцепила.

Общее количество обратившихся в лабораторию на 13 мая составило более шестисот человек, 151 из них дети до 17 лет. Только в праздничные дни за 10 и 11 мая от укусов клещей пострадало 202 рыбинца.

Юрий Рязанов,  зам. главного врача филиала ФГУП "Центра гигиены и эпидемиологии по ЯО в г. Рыбинск и РМР":

- На сегодняшний день исследовано в нашей лаборатории 648 клещей, из них зараженных выявлено 41.

Для сравнения за аналогичный период прошлого года обратившихся было в два раза меньше - 380 человек. С подозрением на клещевой энцефалит в шестую больницу госпитализирован мужчина. Еще троим - двум взрослым и одному ребенку предварительно поставлен диагноз Болезнь Лайма.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей